Мусорная реформа

С первого января 20-го года в Архангельской области начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Приступает к работе единый региональный оператор. Он будет нести ответственность за сбор, вывоз и размещение твердых коммунальных отходов, организацию раздельного сбора мусора, ликвидацию стихийных свалок. Не зарастёт ли город первого января мусором- сегодня это главный вопрос -опасение и жителей и местных экологов. Пока договоров с местными компаниями, которые сейчас занимаются мусором в Северодвинске, единый региональный оператор не заключал.

6 дней остаётся до старта мусорной реформы в Архангельской области. В Северодвинске региональный оператор до сих пор не подписал договоры ни с одним из перевозчиков бытовых отходов. А это значит, что на сегодня по документам нет ни одной компании, которая с 1 января обязана выйти в северодвинские дворы для вывоза мусора. Сам региональный оператор, уверяет, что всё под контролем.

Денис Загайнов, представитель регионального оператора по обращению с отходами
"Предварительные переговоры они проходят, я знаю, что сегодня в Северодвинске работает группа наших коллег из транспортного отдела, предварительные переговоры ведутся и успешно. Документально, процедура подписания она понятно, что сегодня не состоится, но всё в установленные законом сроки будет. «Экоитегратор» как региональный оператор гарантирует, что первого числа мусор будет вывозиться, то есть схема, которая работала до 1 января она будет работать и дальше".


А в администрации Северодвинска тем временем готовят запасной план на случай, если региональный оператор фактически к своим обязанностям не приступит. Старт мусорной реформы на этой неделе прокомментировал и губернатор.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
"Безусловно, январь, февраль и март мы готовы к тому, чтобы в ручном режиме отслеживать все нюансы реализации реформы. Мы очень хорошо знаем, что есть определённый круг лиц, который собирается пожать дивиденды на тех трудностях, с которыми мы столкнёмся, но которые мы обязательно преодолеем. В том числе, запланирована целая истерия по поводу установки нового тарифа и суммы оплаты. Но, я думаю, как всегда северодвинцы поймут, кто кричит волки, а кто занимается делом".


Сегодня документы по утверждения тарифа на вывоз мусора находятся на подписании в областном правительстве. Ранее был озвучена сумма в 120 рублей с человека для жителей городов. Эти деньги пойдут на счета регионального оператора.

Денис Загайнов, представитель регионального оператора по обращению с отходами
"На данный момент мы сохраняем схему, которая работала до нас. Как у вас вывозили, так на первых парах и будем вывозить. Хороший вопрос, куда пойдут эти деньги. Надо начинать не с вопроса, куда пойдут эти деньги. А с вопроса, за что вы платите сейчас. Сейчас по факту жители платят за вывоз отходов и всё, их надо обработать, утилизировать, обработать. Это требует определённых вложений и определённой инфраструктуры ".


По территориальной схеме деньги должны пойти на строительство трёх новых полигонов, а так же на закупку новых мусоровозов. Собирать деньги начнут сразу, а результаты жители Поморья должны получить через 4 года. К 24ому, в частности, должен быть достигнут показатель в 85% по сортировке мусора и 35% по переработке. Но на вопрос, когда в Северодвинске начнётся реализация трёхконтейнерной системы раздельного сбора мусора, которая прописана в территориальной схеме, представитель компании ответить не смог. А вот уже существующие контейнеры и пункты приёма вторсырья регоператор обещал сохранить, как и 1200 рабочих мест, которые сегодня задействованы в Поморье в сфере обращения с отходами. Правда, всё это с оговоркой пока. А на проблемы с вывозом ТК с 1 по 9 января жители области смогут жаловаться по телефону горячей линии. Его организует сам регопераитор. ((8(8182) 63-70-04, 8-965-734-70-04 (Viber, WhatsApp и Telegram))
Опубликовано: 26 декабря 2019
Просмотров: 231

Комментарии