Пикет в Северодвинске

Массовый пикет против строительства полигона под московский мусор на станции Шиес провели в Северодвинске. С плакатами на площадке по соседству с драмтеатром встала сотня горожан.

Все вопросы к властям на плакатах, количество которых ограничено числом сто. Это условие местной власти. Его соблюдение строго контролировали сами организаторы пикета. Ведь главное здесь не конфликт с чиновниками, а напоминание им, что северяне не забыли о Шиесе, и так называемом, приоритетном инвестиционном проекте, а по сути мега полигона для московского мусора, котный пугает область уже больше года.

Сергей Илюхин, участник движения «Чистый Север 29»
«На Шиесе планируется постройка самого большого в Европе мусорного полигона, который, безусловно, в мир отправит иной досрочно всех нас, и наших детей».

Владимир Кулаков, участник пикета
«Не должно быть этой мегасвалки. И самое главное, конечно, и правительство страны, и правительство области, должны закрыть этот мегапроект «Технопарк Шиес». А начать разговаривать с народом о создании мусороперерабатывающих, мусоросортировочных заводов».

Светлана Мялук, житель Северодвинска
«Мы против свалки на Шиесе, мы против свалок. Мы за РСО. Мы за переработку мусора. То есть мы считаем, что наши горожане, Северодвинцы, готовы к переработки мусора, а власть не готова, хотя, плакаты весят о том, что власть готова, а Северодвинцы не готовы».

В подтверждение экологическая акция движения "Чистый Север 29", которую в Северодвинске провели накануне пикета. Собирали 250 килограммов стекла, 50 килограммов металла, 290 килограммов бумаги и 170 килограммов пластика. Всё собранное вторсырьё заберёт архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Акция эта не первая и не последняя. В целом же экоактивисты уже собрали порядка 15 тонн вторсырья. То есть 15 тонн отходов не отправится гнить на городскую свалку. Среди требований
северодвинцев также законодательный запрет на ввоз мусора из других регионов и отмена военных испытаний нового оружия в районе села Ненокса.

Сергей Илюхин, участник движения «Чистый Север 29»
«Параллельно мы проводим сбор подписей в поддержку публичной инициативы, чтобы вернуть публичные слушания народу.

В итоге собрано 148 подписей для продвижения правотворческой инициативы, впервые инициированной в регионе. Её цель - вернуть публичным слушаниям прежний статус, существовавший до 2018 года: чтобы публичные слушания могли инициировать не 1000 человек, а 100 и чтобы решения слушаний вновь стали обязательны для исполнения властью.
Опубликовано: 2 декабря 2019
Просмотров: 83

Комментарии