На что жить будем?

Дефицит более 200 миллионов рублей. С таким результатом к концу года подходит северодвинский местный бюджет. Сегодня на сессии городского Совета депутаты внесли последние изменения в главный финансовый документ города. Кому и сколько достанется - узнавала Наталья Лунина.

Бюджет Северодвинска в этом году побил исторический рекорд. Впервые доходы перешагнули отметку в 8 миллиардов рублей. Перешагнули на 6 миллионов. А вот расходов на сегодня набралось на 8 миллиардов 273 миллиона рублей. Дефицит бюджета составляет почти 267 миллионов. Напомним, прошлый год Северодвинск закончил с профицитом в 44 миллиона. Но до конца года показатели бюджета ещё могут измениться. В том числе благодаря масштабным проектам с федеральным финансированием. В первую очередь это детский сад и аллея молодёжи. Подрядчикам в этом году, возможно, не доплатят, а значит, ещё сэкономят.

Нина Андриевская, заместитель председателя городского Совета депутатов
«Мы обязательно заплатим средства, которые федеральные, областные, здесь мы не можем не заплатить, а вот наши мы можем перевести на следующий год. И вот они сейчас могут перекрыть дефицит, а на следующий год в феврале мы изменения вносим. К концу, к 25ому числу декабря сумма дефицита может измениться».

По бюджетному кодексу дефицит может составлять до 10% от доходов. В случае с Северодвинском это планка в 800 миллионов рублей. Дефицит бюджета обычно закрывают с помощью кредитов. Решением депутатов на сегодняшней сессии так же на 2 единицы увеличен штат контрольно-счётной палаты. На их зарплаты в год бюджет будет тратить 2 с половиной миллиона рублей.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
"Даже вот администрация готовит бюджет, контрольно-счётная палата приносит нам заключения только к сессии, то есть необходимо, действительно, быстрее отрабатывать по этим вопросам. Плюс депутаты ежегодно дают предложение, какие учреждения надо проверить, для этого тоже нужны руки ".

На сессии, так же, передали предприятию Горсвет объекты наружного освещения на улице Седова от Лесной до Ломоносова и на Морском проспекте от Ломоносова до железнодорожного переезда. Эта процедура необходима для того, чтобы начать эксплуатацию новых фонарей. Ещё не сданный в эксплуатацию ФОК на Яграх сегодня передали в аренду на 10 лет центру судоремонта «Звёздочка». Арендная плата составит 6 с половиной тысяч в месяц за сам ФОК и 70 тысяч за земельный участок.
Опубликовано: 28 ноября 2019
Просмотров: 228

Комментарии