Волки наступают

Более двух десятков волков в окрестностях Северодвинска и в Приморском районе уже поймали охотники. Есть ли опасность для горожан и как выжить в тесном соседстве с хищником - об этом специалисты сегодня рассказали на специальной пресс-конференции. Наталья Лунина подробнее.

21го волка уже поймали охотники в окрестностях Северодвинска и в Приморском районе в этом сезоне. Для сравнения в прошлом году на этот же момент было поймано только семь хищников, и это при том, что разгар охоты на волков начнётся только с появлением устойчивого снежного покрова. Сегодня к сезону охоты специалисты готовят и рядовых северодвинцев.

Геннадий Коротин, государственный охотничий инспектор
«В дачных кооперативах, там, где могут появиться волки, то же кладбище Миронова гора, будут установлены самоловы на отлов волков, поэтому желательно, чтобы владельцы собак в этот период пока идёт охота за волков, всё-таки своих собак выгуливать на поводках, чтобы не было свободного выгула».

Самоловы для человека не опасны, даже для ребёнка. А вот собака легко может стать их добычей. Устанавливать такое снаряжение будут на охотничьих тропах. Рядом с ними охотников просят вывешивать соответствующие таблички. По словам охотоведов, к населённым пунктам волков привлекают бродячие собаки, как лёгкая добыча.

Геннадий Коротин, государственный охотничий инспектор
«В данный момент опасности для здоровья и жизни людей от волков как бы нет, опасность может исходить от волка и лисы, если она больна бешенством. У нас бешенства не зарегистрировано. Какие механизмы включила природа и почему волков становится больше, пока объяснения нет, служ
ба Охотнадзора этим занимается. Количество волков будет снижено, но у нас, всё-таки, задача охранять и задача не стоит поголовно устранять волков».
Сегодня премия из бюджета за каждого пойманного волка составляет 10 тысяч рублей, минус 13-процентный налог. Сезон охоты на волков продлится до конца февраля.
Опубликовано: 25 ноября 2019
Просмотров: 203

Комментарии