Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения будет отмечаться в предстоящее воскресенье 17-го ноября. В его честь в Северодвинске устроили "Поморские игры".

Главный помощник в этом весёлом деле сила, в том числе, и лёгких, или, как говорят медики, жизненный объём лёгких. В преддверии международного дня отказа от курения профессиональные термины людей в белых халатах звучат в коридорах северодвинского Техникума судостроения и машиностроения. Здесь развернули мини медпункт. Вот представители медколледжа - измеряют артериальное давление - первое по чему бьёт курение.

Ирина Виноградова, преподаватель северодвинского филиала Архангельского медицинского колледжа
«Всё-таки, у большинства студентов, к счастью, уровень артериального давления нормальный, но мы столкнулись достаточно с большим процентом повышенных чисел. Практически у 10% студентов повышенное артериальное давления. Поводим опрос , что привело к этому и оказывается , что курение, а особенно курение электронных сигарет».

А это представители кабинета отказа от курения первой горбольницы, вооружившись прибором «Смокилайзер» рассказывают студентам - сколько в их легких угарного газа. Загорелся красным - пора задуматься о здоровье.

Светлана Мартыненко, консультант в кабинете отказа от курения горбольницы №1
"Также мы измеряем возраст в лёгких и жизненную ёмкость. Ну, вот как у меня показывает, когда ко мне приходят курильщики, одна четверть лёгких заполнена угарным газом. А вы знаете, что такое угарный газ-это газ убийца, но у него есть такое хорошее свойство, если человек не курит, то у него организм полностью очищается от угарного газа".


Александр Докучаев, зам. директора северодвинского Техникума судостроения и машиностроения по учебно-воспитательной работе
«Ежегодно во всём перечне мероприятий мы такую статистику подводим. Порядка 50% наших студентов являются курильщиками, к сожалению».


Это своего рода миниатюра общероссийской статистики. По ней в нашей стране курит каждая десятая женщина, а 50-60% мужчин являются заядлыми курильщиками. Заболевания, которые вызывает курение, каждый год убивают около миллиона россиян. Но как показывает статистика, даже риск смерти курильщиков не особо пугает.
Опубликовано: 15 ноября 2019
Просмотров: 269

Комментарии