Благоустройство - в нагрузку

35 метров прилегающей территории - на содержание и уборку собственникам торговых объектов. Напомним, такое требование от муниципалитета вызвало возмущение у комитета горcовета по предпринимательству. Но пока представители бизнеса пишут обращения с требованием не принимать подобные правила, чиновники заявляют, что они в Северодвинске уже действуют.

Этот земельный участок у рефулёрного озера на переулке Энергетиков безхозный, а вот заниматься уборкой на этой территории обязали собственника соседнего земельного участка. Всё потому что эта земля относится к так называемой прилегающей территории. Такой кусок земли вместе с обязанностью его содержания и уборки в качестве обременения от муниципалитета может получить любой собственник торгового объекта, частного жилого дома, земельного участка или иных объектов недвижимости. Исключение - только многоквартирные дома. Прилегающая территория может составлять от 3 до 35 метров от границ частного земельного участка. Попасть в неё могут даже тротуары. Против принятия таких требований выступил северодвинский Совет по предпринимательству. Но, как оказалось, требования эти уже внесены в правила благоустройства.

Елена Шульман, начальник отдела по земельным отношениям УГИЗО Администрации Северодвинска
«На территории Северодвинска данные правила учтены и внесены в правила благоустройства в соответствии с областным законом. Данные нормы действуют с конца 2018 года, в договорах аренды требование такое закреплено, предприниматели понимают, что должны содержать эту территорию, не допускать засорения, что они участвуют в создании комфортных условий для проживания граждан на территории муниципального образования «Северодвинск»».

За год действия такого требования подобная прилегающая территория для уборки появилась только у одного предприятия. И речь идёт лишь об участках, которые не принадлежат муниципалитету, а являются бесхозными. В этом году на обсуждение предпринимательского сообщества правила благоустройства вынесены вновь.

Елена Шульман, начальник отдела по земельным отношениям УГИЗО Администрации Северодвинска
«В настоящее время мы работаем по внесению изменений в данные правила, в связи с изменением областного закона».

Правда, на вопрос, какие именно изменения вносятся на этот раз, чиновники ответить не смогли. Сославшись на то, что работа над документом только началась. Впереди общественное обсуждение.
Опубликовано: 8 ноября 2019
Просмотров: 114

Комментарии