Часовню Александра Невского закрыли

В Северодвинске закрыли часовню Александра Невского. Здание требует ремонта, но вот кто должен его оплачивать? Пока вопрос без ответа. В проблеме разбиралась Марина Федькушова.

Из-за плачевного состояния на неопределённый срок закрыли часовню Александра Невского в Северодвинске. Напомним, заложили её первого мая двухтысячного года в день памяти покровителей города корабелов преподобного Евфимия и правоверных Антония и Феликса Николо-Корельских. Её закладка была приурочена к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но с момента постройки часовня ни разу не ремонтировалась.

Нина Николаевна, служитель часовни Александра Невского
« - Ну, вот смотрите, они уже в каком состоянии тоже посмотрите. Видите, в каком состоянии».

Как рассказали в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска, 14 лет часовня числилась как бесхозный объект недвижимости. Только в конце 15-го года официально была передана в городскую казну, а с июня 16-го находится в собственности Русской православной церкви, закреплена за приходом храма святителя Николая Чудотворца.

Протоиерей Сергий, благочинный храмов г. Северодвинска
«Есть фонды, конечно, в патриархии на восстановление, на ремонт, на строительство храмов и часовен, но их такое количество в стране, что до нас я не думаю, что быстро дойдет. Мы можем не дождаться просто. Мы не обращались, потому что вопрос для их масштаба он небольшой, то есть мы строим храмы на деньги людей, которые этого хотят и поддерживаем их за счет пожертвований».

Анна Подрезова, житель Северодвинска
По возможности, почему нет? Всегда, когда есть возможность, помогаем, да. Может быть, администрация города чем-то может помочь, и добрые люди».

Алёна Антонова, житель Северодвинска
«Может какой-то вклад и сделаю, небольшой».

За счёт пожертвований была построена и эта часовня. В её основании - именные кирпичи северодвинцев, которые вкладывались в строительство. Масштаб работ здесь уже оценён специалистами. Называется сумма в миллион рублей.

Протоиерей Сергий, благочинный храмов г. Северодвинска
«Ремонт по классификации строителей, он косметический. Но большая площадь стен, она вот требует такого вложения. Изнутри, может быть, это просто покраска без всяких особых затрат. Но хотелось бы, конечно, сделать ее потеплее, может быть, увеличить площадь обогреваемого пола».


Ремонт планируют начать весной 20-го года, чтобы успеть закончить работы к началу мая 2021 года, в честь восьмисотлетия Александра Невского. Более подробная информация о том, как можно помочь с ремонтом опубликована на странице Свято Никольского храма в контакте, vk.com/hramnatorceva
Опубликовано: 8 ноября 2019
Просмотров: 123

Комментарии