Безопасность в торговых центрах

Обеспечение пожарной безопасности в торговых центрах Северодвинска стало главной темой координационного совещания представителей прокуратуры, отдела надзорной деятельности с руководителями крупных магазинов. Говорили, в том числе, и об изменениях, которые внесли в правила безопасности после трагедии в "Зимней вишне".

25 пожаров на объектах торговли в Архангельской области произошло только за 11 месяцев этого года. В этом списке и маленькие деревенские магазины и крупные торговые центры, без пожаров в которых не обходится три последние года. 2017-ый - горит торговый комплекс «Полюс» в Архангельске. К месту происшествия были направлены пожарные подразделения по повышенному номеру сложности.
Очаг возгорания находился в цехе по производству хлебобулочных изделий на первом этаже. 2018-ый пожар в торговом центре Фокус, также назван особо сложным. С огнём тогда боролись 60 человек и 22 единицы техники. Предварительной причиной возгорания тогда назвали аварийный режим работы электросети. Неисправность эелектропроводки нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ и сегодня в антирейтинге самых частых причин возгораний. Печальная статистика Поморья стала поводом для спецсовещания в Северодвинске. Главная его цель - обеспечение пожарной безопасности в торговых центрах. А потому слушатели - руководители этих самых центров.

Владислав Стирманов, заместитель начальника ОНДиПР г. Северодвинска и Онежского района
"Эвакуиационные выходы должны открываться изнутри в ручном режиме. Вот на все замки они закрыт у вас, но вот человек подошёл, он должен изнутри открыть его в любом случае".


На безопасность посетителей направлены и вступившие в силу изменения
противопожарного режима. Их ввели после трагедии в "Зимней вишне".

Владислав Стирманов, заместитель начальника ОНДиПР г. Северодвинска и Онежского района
«В случае если вы проводите какие-то мероприятия или у вас появляется кинозал, то руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения. Либо демонстрацией сюжетов о порядке действия в случае возникновения пожаров».


Также здесь напомнили о необходимости повышенного снимания к правилам пожарной безопасности в бойкое предновогоднее время, когда людей в торговых центрах становится больше, как и потенциально опасной продукции, например гирлянд и пиротехники.

Артём Мирошников, заместитель начальника пожарной части №7
«При проведении учений ходили, спрашивали персонал объекта, в данном случае продавцов торговых залов, самый элементарный вопрос - «Каким образом вызвать пожарную охрану?» У многих этот вопрос вызывал ступор. Назывались номера телефонов даже не существующих на территории нашей страны. То есть телефон 911, его нет. Давайте запомним основные телефоны с городского это 01, с мобильного с любого оператора это 101».
Опубликовано: 7 ноября 2019
Просмотров: 118

Комментарии