Дело "Допинг"

Первое в нашей стране дело о склонении к употреблению допинга рассматривает Северодвинский городской суд. На скамье подсудимых оказался - инструктор физкультурного комплекса «Звёздочка».

"Склонение спортсмена к использованию субстанций запрещённых к использованию в спорте" и "незаконный оборот сильнодействующих веществ"- в этом обвиняется инструктор физкультурного комплекса «Звёздочка» Михаил Клишов. В пострадавших числятся трое спортсменов-пауэрлифтеров, один из которых по материалам дела на момент склонения к употреблению так называемого допинга, был несовершеннолетним. На этом заседании перешли к третьему тому дела, всего же их 8. Были зачитаны результаты экспертизы обнаруженных препаратов.

Дмитрий Башлачёв, помощник прокурора г. Северодвинска
«Ряд этих веществ сильнодействующих был изъят, по ним была проведена экспертиза. Они, действительно, относятся к списку сильнодействующих, которых запрещён оборот на территории Российской Федерации".


По материалам дела незаконную деятельность подсудимый осуществлял с октября 17 года по январь 18-го. Но сам подсудимый своей вины не признаёт. А у стороны защиты своё объяснение возбуждения
первого в стране дела о склонении к употреблению допинга.

Павел Смирнов, адвокат
«В России нет борьбы с допингом в спорте. Не существует уголовной ответственности для спортсмена или кто себя называет спортсменами, если он попался на потреблении допинга. Такому человеку достаточно дать показания, будто его кто-то склонил или заставил потреблять допинг и привлекать будут тренера, спортивного врача или иного специалиста в области спорта. Подсудимый не является ни тренером, ни спортивным врачом, ни иным специалистом в области спорта, у него даже образования такого нет. Это первый пробный шаг правоохранительных органов привлечь кого-нибудь и нарастить судебную практику".

Судебное заседание продолжается. Впереди заслушивание позиции подсудимого. Закон по статьям "склонение к употреблению запрещенных веществ" и их обороте предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы.
Опубликовано: 7 ноября 2019
Просмотров: 197

Комментарии