Марш военных

К счастью больше помех на пути у праздничного шествия военнослужащих военно-морского полигона сегодня не было. Так отметили 65-лет со дня образования войсковой части 09703.

Праздничным маршем по центральным улицам Северодвинска сегодня прошли более трёхсот военнослужащих Государственного Центрального морского полигона. Это почти весь личный состав.
Торжество это в честь юбилея образования войсковой части 09703. 65 лет назад был подписан указ министра обороны СССР о создании полигона в Молотовске.

Александр Прохоров, зам. начальника Государственного Центрального морского полигона по военно-политической работе
«История полигона очень обширная на протяжении 65 лет на полигоне испытывались практически все новейшие ракетные комплексы - баллистические, крылатые ракеты, которые на сегодняшний день составляют основную, мощь вооруженных сил Российской Федерации».

Дмитрий Монастыршин, ветеран Государственного Центрального морского полигона
«Все виды вооружения военно-морского флота испытывает полигон - это дает честь для защиты Отечества. Но вся страна и, в первую очередь, полигон гордится тем, что ныне калибр всеми известный, как он работает? Как показал, всю страну приподнял, в мире, и американцы, конечно, немножко приосели, когда увидели результаты этого калибра, который я начинал в свое время испытывать, и тоже горжусь, что такое оружие мы готовим, испытываем, которое достойно защищает наше отечество».

Ветераны полигона приехали и со всей страны, а это Белогород, Волгоград, Краснодар и Санкт-Петербург приняли. По традиции приняли участие в возложении цветов к вечному огню. А потом были встречи бывших коллег и воспоминания о непростых задачах и радости их исполнения во время службы.

Виктор Олейничук, ветеран Государственного Центрального морского полигона
«Прибыл я на командный пункт нашего полигона и мне сообщили, что радио, средства массовой информации Европы и Америки объявили, что в Советском союзе с подводной лодки ушла неуправляемая ракета и упала на территорию Китая. И передо мной, перед моим коллективом была поставлена задача - вычислить точку падения этой ракеты и определить, где она находится, и правильно ли говорят наши противники. Вот такого уровня задачи мы решали регулярно».

Нина Алябина, ветеран Государственного Центрального морского полигона
«Попала в такой замечательный коллектив, здесь была собрана элита страны, замечательная вычислительная техника, я по образованию была направлена как математик-программист, и поэтому я здесь задержалась на 34 года. Как мы работали? У нас был ненормированный рабочий день, мы не считались ни со временем, ни с чем. Был один выходной, начинали жить в бараках».

За все время существования полигона было осуществлено более 3с половиной тысяч пусков различных видов ракет.
Опубликовано: 1 ноября 2019
Просмотров: 685

Комментарии