"Я люблю искусство"

Северодвинск стал центром притяжения юных художников Поморья. Более сотни участников собрал фестиваль-конкурс детского изобразительного творчества «Я люблю искусство!».

Один натурщик и три совершенно не похожих друг на друга портрета. Соревноваться в искусстве живописи в Северодвинск съехались больше сотни учеников художественных школ и школ искусств Архангельской области. Собрал всех фестиваль-конкурс детского изобразительного творчества «Я люблю искусство!». Портрет - самая сложная из семи номинация.

Арина Тарасова, участница конкурса (г. Архангельск)
«Во-первых портретное сходство. А натурщик весьма интересной внешности, не типичной. Иногда сложно попасть. Когда рисуешь дома или где-то, где тебе комфортно, то как-то более спокойно, а тут, во-первых, ограниченное время, а, во-вторых, незнакомая обстановка».

На портрет у каждого участника по 8 часов. Эти часы стали испытанием ещё и для натурщиков.

Анастасия Рябкова, натурщица
«Это достаточно сложно, затекает шея, смотреть в одну точку, и бывает даже сложновато сосредоточиться на то, что ты смотришь. Интересно посмотреть, как они нарисуют меня, как они меня почувствует, как это будет выглядеть, и сходство тоже интересно».

В этом зале юные художники рисуют иллюстрации на пьесы из детского альбома Чайковского. Музыка одна, а ассоциации у всех разные. А эту работу на конкурсе назвали самой провокационной. Ученица северодвинской второй художественной школы Арина Иванова так решила проиллюстрировать произведение Пикуля «Мальчики с бантиками». Это ещё одна номинация.

Арина Иванова, участница конкурса
«Мне нравится всё такое неординарное, непохожее на других. Мне нравится изображать человеческое тело. Сложность в том, чтобы распределить каждый этап работы, рисования по времени. Я сначала прокладываю основные цветовые пятна, а потом уже занимаюсь проработкой деталей».

Ставка на неординарность сработала. За свою иллюстрацию Арина получила диплом лауреата конкурса. Такого звания удостоились ещё 12 участников. 18 получили дипломы и ещё 14 отмечены грамотами. Всего жюри пришлось оценить более ста работ участников из 12 школ искусств области. А пока школьники соревнуются, их учителя учатся. Мастер-класс для преподавателей провёл членов Союза художников России Юрий Александрович Ломков.

Юрий Ломков, художник
«Общение между художниками, тем более эти люди учат людей и повышают своё мастерство, общаясь с другими художниками профессиональными, не важно участвуют они сами на выставках или нет, тем не менее мы учимся друг у друга».

Работы победителей фестиваля-конкурса в течение года будут представлены на передвижной выставке в учреждениях Северодвинска и Архангельска.
Опубликовано: 1 ноября 2019
Просмотров: 298

Комментарии