День памяти жертв политических репрессий

В Северодвинске сегодня вспоминали заключённых Ягринлага. 30-е октября -общенациональный День памяти жертв политических репрессий.

Жертв политических репрессий сегодня вспоминали на главной площади Северодвинска. Акция «Молитва памяти» в городе корабелов проходит уже в седьмой раз. Здесь пот традиции зачитывают имена расстрельных списков узников Ягринлага и репрессированных жителей Молотовска. Но в этом году к списку из 94 человек прибавилось еще 5 имен.

Светлана Кузнецова, организатор акции «Молитва памяти»
«Такая несправедливость, которая совершилась в 20-ом веке, каждому из нас даже и не снилась. Поскольку тогда брат предавал брата, писали доносы, писали доносы соседи, близкие люди. Но и сама атмосфера 20-го века способствовала тому, что, ну, безвинные люди страдали. И общество, государство, родственники старались забыть об этих людях».

Если тогда все хотели о них забыть, то сегодня их стараются как можно дольше помнить. Почтить память своих родственников сегодня пришли не только северодвинцы. На акцию специально из Саратовской области, города Энгельса приехала Ирина Паршина. Только в 16-ом году она узнала, о тяжелой судьбе деда Федора Красильникова.
Ирина Паршина, участник акции «Молитва памяти»
«В 37-ом году на него написали донос, и его забрали. Осудили к 10 годам трудовых лагерей. Это было 31 декабря 37-го года. И он сюда был отправлен на работы. Последнее письмо было в 41 году и больше о нем ничего не известно. Потом мама занялась его розысками, надо же найти и вот мы узнали, что он умер 28 ноября 41-го года от голода».

А вот северодвинец Иван Грицай на себе прочувствовал все «прелести» сына врага народа, его не принимали ни в пионеры, ни в октябрята. Его отцу было 23 года, когда его объявили врагом народа,
Иван Грицай, сын жертвы репрессии
«Папа попал в немецкий плен в 42-ом году рядовым и попал концлагерь. После 45-го года - освобождение, зону освобождали американцы, когда уже передавали нашу сторону, особо не разбирались за что, как, и получил на Сахалин, 10 лет лагерей. А он получил реабилитацию, когда уже пришел к власти Горбачев в 86 году.

Говорили участники акции и о дне сегодняшнем.
Виталина Житова, организатор акции «Молитва памяти»
«Мне трудно понять, что сегодня происходит, правда. Наверное, мы через 50 лет поймем, что сегодня происходит, но вот то, что происходило 100 лет назад, мы уже даем четкую характеристику и понимаем, что произошло. Может быть, лет через 50 мы поймем, что происходит сегодня».

Только за годы работы Ягринлага с 38 по конец 60-го года через него прошло около 100 тысяч политзаключенных, около 9 тысяч погибло на его территории в годы Великой отечественной войны. Сегодня организаторы акции «Молитва памяти» предлагают вспомнить всех незаконно осужденных жертвах свечой памяти, которую надо будет зажечь в 21.00 и поставить на подоконник.
Опубликовано: 30 октября 2019
Просмотров: 285

Комментарии