Вернуть полномочия

Вернуть муниципалитетам Поморья полномочия по утверждению генпланов предлагают оппозиционные депутаты областного Собрания. Напомним, сейчас Северодвинск, как и другие муниципальные образования Архангельской области, лишены возможности принимать свои генпланы и правила землепользования и застройки. Полномочия осенью прошлого года забрало региональное правительство. Тогда, напомним, обсуждался вопрос о размещении под Северодвинском межмуниципального полигона. Законопроект о возвращении полномочий будет рассмотрен на сессии регионального парламента уже на этой неделе.

Законопроект о возвращении муниципалитетам градостроительных полномочий уже рассмотрели два комитета областного Собрания. На последнем перед народными избранниками выступили представители Минстроя. Именно этому региональному ведомству были переданы отобранные у муниципалитетов полномочия. И из 118 документов, которые должны были принять за 2019 год по плану, по факту приняты только 7. Среди них обновлённые генплан и правила землепользования и застройки в Урдоме. Речь в этих документах и о земельном участке на Шиесе.

Ирина Чиркова, депутат архангельского областного Собрания
«Они вынесли это за пределы муниципального образования, хотя муниципалитет изначально хотел себе эту часть в муниципальное образование. Сейчас это является землями Минлесхоза и распоряжаться ими может полностью регион, а никак не муниципальное образование, не Ленский район. Мы сейчас нашим законопроектом предлагаем полномочия по утверждению генпланов и правил землепользования вернуть в муниципалитеты, если Минстрой очень хочет, пусть они разрабатывают эту градостроительную документацию, но утверждать её должны муниципальные представительные органы власти».

В первом чтении законопроект будет рассмотрен областным Собранием в эту среду, 23 октября.
Опубликовано: 21 октября 2019
Просмотров: 164

Комментарии