С закрытыми глазами

Пешеходов с закрытыми глазами на "зебрах" сегодня встречали автомобилисты Северодвинска. В таком виде на дороги города люди вышли вовсе не для того, чтобы позлить рулевых или нарушить правила. Это особая социальная акция.
«-Вы креститесь, перед тем, как переходить дорогу? - Всяко бывает. Меня тут однажды не сбили чуть-чуть. Жутко было. Я после этого дня 3 боялась выходить».

Зрячий человек эти 200 метров пройдет за 10-15 минут, этим людям с повязками на глазах, чтобы преодолеть тот же путь пришлось потратить более 40-ка. Почувствовать, как это жить без зрения сегодня северодвинцы смогли благодаря акции «Слепым - дорогу!». Её приурочили к Всемирному дню белой трости.

Джон Кондратов, участник акции «Слепым - дорогу!»
«Обостряются другие органы чувств, у меня конкретно, обострилось - звук. Я прямо слышу все звуки, которые происходят вокруг меня и человеческий голос сильно отвлекает. То есть, я пытаюсь сосредоточиться на пространстве, в котором я оказался, а тут еще галдят люди. И у меня потерянность, на самом деле, полная в пространстве. Паника на самом деле, паника, почему и адреналин зашкаливает».

Оксана Краснова, участник акции «Слепым - дорогу!»
«Страшно, что ты можешь споткнуться и упасть, что вот тебя впереди вот сейчас ждет, да, когда ты ну, никогда таким образом не ориентировался в обстановке тоже очень сложно и страшно. (06:30)+(06:56)Я считаю, что таким людям, конечно, надо помогать. И когда ты видишь, что идет такой человек, ну, никогда не отказывать в помощи. В тот же автобус подняться, перейти дорогу».

А препятствий в городе у незрячих северодвинцев сегодня хватает. Главное - дороги.

Ирина Хаймина, участник акции ««Слепым - дорогу!»
«Вот эти все ямы, которые попадаются, почти ровных асфальтов сейчас мало. И ямы, конечно, это большая проблема, потому что и запинаешься и оступаешься, то есть, с этим очень сложно. Вот сейчас очень много машин ставят на дорогах, очень много, как говорится, и ветки валяются и все, и поэтому человеку, который не видит очень большая проблема просто пройти, сталкиваемся и с травмами очень часто».

Как можно сделать их жизнь проще, в Северодвинской местной организации Всероссийского общества слепых уже придумали. Предложение простое.

Наталья Гончарова, председатель Северодвинской местной организации Всероссийского общества слепых
«Пешеходные переходы сделать такими, чтобы с тростью человек шел и не спотыкался. Вот сегодня у нас кто шел зрячие говорят, так как вы не натыкаетесь. Так говорю - у меня набалдашник сферический, я не натыкаюсь, а если у меня, вот, пальчиковый набалдашник - это трость тактильная, то натыкаешься на каждую ухабину и камень и сбиваешься с ритма».

Сегодня в Северодвинской местной организации Всероссийского общества слепых насчитывается 119 подопечных. В январе 20-го года организация отметит свое 70-летие.
Опубликовано: 15 октября 2019
Просмотров: 126

Комментарии