Ремонт мемориала

Ремонт мемориала на Яграх отстаёт от графика на 20 дней. Бетонировать основания постамента подрядчику приходится в дождь и приближающуюся к минусовой температуру. Ход работ на месте проверили городские депутаты.

Деревянный короб вокруг мемориала на Яграх - мера вынужденная. Внутри работы, которые невозможно проводить в дождь. А не дождливых дней в октябре от природы ждать уже не приходится. Ремонт мемориала затянулся до глубокой осени. Ход работ на объекте проверили депутаты городского Совета. Но на месте застали только руководителя подрядной организации. Сам он объяснил, что пока на объекте рабочим делать нечего.

« -Вчера была заливка бетона, сегодня у нас будет газовая пушка сейчас здесь, чтобы просушить по нормальному и всё, мы ждём камень, как нарежут камень, мы готовы приступить».

Именно камень стал одной из причин серьёзной задержки по срокам. Дело в том, что по техническому заданию нужен материал именно из месторождения, которое находится в Украине. Возникли сложности с заказом и доставкой.

«Мы предлагали администрации поменять на карельский, на русское производство, но нет. Есть карельский камень рэд он такой красный, а капустинский он черный, красный и белый. Тут в администрации, с кем я разговаривал, у них своё видение на это. Красный кровь, черный война, белый победа. В Москве он есть, но маленький, надо было тащить с Украины».

Сегодня камень находится на резке в Архангельске. Как только он будет доставлен в Северодвинск, работы продолжатся. За сумму без малого 2 миллиона рублей необходимо восстановить геометрию постамента, сделать облицовку камнем, а так же выложить новую тротуарную плитку у основания памятника. По контракту ремонт должны закончить уже 15 октября. Но из-за непогоды и задержки поставки материала, работы были приостановлены на 20 дней.

«Вы выиграли контракт? – Да. - Со сроками согласились? - Совершенно верно, а мы от штрафных санкций и слова не имеем, но, как говорится, выше головы не прыгнуть. - Когда вы хотите закончить? - Числа 10 ноября. - Я надеюсь, что вы всё-таки выполните свои обязательства. - Мы всё выполним - Мы будем часто здесь появляться».

Но вопросы по задержкам не только к подрядчику. Муниципальный контракт на производство работ был заключён только 12 августа.

«-Если бы эти решения были приняты в начале года, то сегодня мы бы не стояли здесь с вами под тепляком, а в летний период всё бы было сделано, начиная с мая».

Михаил Гмырин, депутат городского Совета
«Будем контролировать, надеюсь, что к весне, к праздникам у нас объект всё-таки будет готов, потому что это сегодня очень важно и для жителей города, особенно для ветеранов. Хотя надо прямо сказать, что вызывает озабоченность то, что всё-таки сроки были достаточно такие жёсткие, и всё это можно было сделать, на мой взгляд, раньше».

Владимир Мелёхин, депутат городского Совета
«Это историческое место для северодвинцев и вообще для жителей всей области, все делегации, которые приезжают в город Северодвинск, они обязательно посещают, молодожёны, ветераны, День Победы мы здесь отмечаем. Подрядчик сказал, что 10 ноября закончит этот объем работ. Хотелось бы в это верить».
Народные избранники так же отметили, что помимо капитального ремонта самого постамента мемориалу необходим текущий ремонт.
« -Посмотрите, вот там тоже плитка отошла, по периметру, это же текущая работа».

Владимир Мелёхин, депутат городского Совета
«То, что вот сегодня мы увидели, я считаю, надо переговорить с главой города, с администрацией, надо запланировать и весной надо это всё привести в порядок».

Напомним, следующий праздник 9 Мая станет юбилейным. В 2020ом году мир отметит 75 лет со дня великой Победы.
Опубликовано: 11 октября 2019
Просмотров: 226

Комментарии