Ограничение продажи алкоголя

Федеральный законопроект, который позволит вводить ограничение продажи алкоголя, намерены поддержать областные депутаты. Документ наделяет регионы правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи спиртного в домах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до полного запрета реализации алкоголя на основании решения общего собрания собственников жилья.

Новый законопроект, это как возвращение к хорошо забытому старому. Право вводить ограничение продажи алкоголя у регионов отобрали в 2017-ом году. И вот сейчас вновь решается вопрос о передаче субектам Российской Федерации ряда полномочий по регулированию реализации спиртного. Законопроект Госдума уже приняла в первом чтении. Как гласит инициатива:

"Точки общепита, расположенные в жилых домах, смогут продавать алкоголь, только если у них есть зал для посетителей площадью более 20 квадратных метров, а региональные власти смогут определять дополнительные условия для продажи алкоголя в кафе и барах в жилых домах. То есть, федеральный проект не запрещает такие заведения, но предоставляется право субъекту РФ принять свое соответствующее решение. Те регионы, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и закроют их".

Только в Архангельске и Северодвинске сегодня работают более 150 подобных заведений. По статистике за первые за 8 месяцев этого года в области произошло 350 случаев отравления алкоголем, 147 закончились смертью. Среди отравившихся есть и подростки.
Опубликовано: 9 октября 2019
Просмотров: 128

Комментарии