День учителя

В Северодвинске сегодня в преддверии дня учителя педагоги города принимали поздравления. Профессиональный праздник отметили в детском юношеском центре.

В концертном зале детско-юношеского центра сегодня нет свободных мест. День учителя здесь отмечают более 300 педагогов Северодвинска. Сегодня во всех северодвинских школах насчитывается более 20 тысяч учеников. В этом году в стане учителей прибавление - 36 молодых педагогов. Сейчас готовится смена опытным педагогам, обучение проходит более 20 целевиков, которые через 2-3 года обновят педагогический состав. Несмотря на привлечение молодых специалистов в эту отрасль, проблемы все равно остаются.

Наталья Харитонова, учитель начальных классов лингвистической гимназии №27
- У молодых, в основном, с жильем. Потому как зарплата, к сожалению, не позволяет осилить ипотеку. У опытных коллег, скорее с профессиональной усталостью. От большой загруженности.

Татьяна Локтионова, учитель математики школы № 24
- Я считаю, что в первую очередь проблема в школе - это кадры, то есть нехватка кадров - это самое главное, потому что идет перегруженность учителей. А это перегруженность, значит идет недоработка учителя. Я учитель математики, при нагрузке в 18 часов, я веду 31 час, то есть это почти 2 нагрузки.


Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
- Есть у нас желание молодых работать у нас но, к сожалению, кроме койко-места в общежитии пока их обеспечить ничем не можем. Это проблема общая, поэтому, конечно, ждем снижения процента по ипотеке, ждем изменения в программах федеральных, областных, с тем, чтобы можно было привлечь молодых специалистов.



За отличную работу два северодвинских педагога сегодня получили благодарности Государственной Думы. Учитель по специальности в прошлом, а ныне парламентарий Дмитрий Юрков говорит, что ряд вопросов, которые касаются школьных проблем, в скором времени будут вынесены на парламентские слушания в Госдуме. Уже сегодня формируется блок поправок в Федеральный закон об образовании.

Дмитрий Юрков, депутат государственной думы РФ
-Это сегодня актуальные вопросы: это и вопрос средней заработной платы, это и вопрос горячего питания, но в Северодвинске он решен, но в области он у нас есть, это вопросы, как учитывать, что те случаи были на уроках физкультуры, вот кто сейчас должен отвечать за и разрешать выпуск на занятия физкультурой? Кто должен оказывать первую помощь? Мы подсчитали, получилось около 39 видов различных проверок для школ - это соответственно нагрузка. Поэтому мы хотим в закон об образовании ограничить число проверок.


Всего на сегодняшнем мероприятии были отмечены 36 учителей Северодвинска благодарностями и почетными грамотами разного достоинства.
Опубликовано: 3 октября 2019
Просмотров: 367

Комментарии