Шиес - дачные участки

Ни Минприроды, ни ООО «Технопарк», а две пенсионерки из Мадмаса, как оказалось, имеют право пользования на четыре земельных участка возле железнодорожной станции Шиес. Эти участки размерами от 300 до 800 квадратных метров. Лишить их этого права на земли, которые сегодня фактически используются для строительства будущего мусорного полигона, пытается прокуратура Ленского района. С исками о признании недействительными четырех государственных актов о праве пользования землей надзорный орган вышел в Вилегодский районный суд.
Судья производство по административным делам прекратил. Посчитав, что такие требования должны рассматриваться в рамках гражданского иска. Попытку лишить права собственниц на земельные участки в районе Шиеса прокуратура, вероятнее всего, повторит. Сегодня физически обозначить границы оспариваемых земельных участков сложно. 4 государственных акта, 1992 года издания, подтверждающих право двух жительниц посёлка Мадмас на их пользование в 2018 году в архивах обнаружила администрация МО «Урдомское». Участки достались им в связи с работой на железной дороге и жительством на станции Шиес. Данное право на пользование земли срока давности не имеет. И может стать препятствием для строительства полигона. О землях на станции Шиес шёл разговор и на сессии областного парламента. Депутат Александр Калинин зачитал свой запрос к Губернатору Игорю Орлову.

Александр Калинин, депутат архангельского областного Собрания
- Требую прекратить производство любых работ, связанных со строительством полигона и его инфраструктуры, вернуть выделенные в аренду 15Га леса с восстановленными потребительскими свойствами в лесной фонд Архангельской области, либо потребовать у ООО «Технопарк» оплатить восстановление вырубленного леса.


Таким образом депутат Калинин требует у губернатора исполнить данное им же обещание. Именно такие перспективы Игорь Орлов озвучивал 12 июня на встрече с жителями Котласа.


- 15 Га леса, которые мы им дали, они выделены в режиме аренды, в сентябре или в октябре аренда заканчивается, в соответствии с законодательством, я должен получить объект обратно с восстановленными параметрами. Я ожидаю по завершению договора на аренду возвращения объекта с восстановленными потребительскими свойствами, либо они перейдут уже собственно к проектированию. 15 гектар это наша территория, переданная им временно и она должна быть возвращена.


Договор аренды был подписан 10 сентября 2018 года на 11 месяцев и 28 дней. Исходя из этого срок его действия уже истек. Будут ли земли возвращены в лесной фонд или "Технопарк" готов представить проект и договор аренды продлён? Такие запросы мы направили в пресс-службу областного правительства и информационный центр проекта «Экотехнопарк Шиес».
Опубликовано: 30 сентября 2019
Просмотров: 411

Комментарии