Секретные Ветераны ядерного полигона

Секретные ветераны Новой земли собрались в северодвинском Доме офицеров. Порядка сорока лет они находились под подпиской о неразглашении информации о ядерных испытаниях. В городе корабелов непосредственные участники испытаний ядерного оружия, ветераны подразделения особого риска отметили 70 лет со дня первого испытания атомной бомбы и 65 лет с момента создания центрального полигона для испытания ядерного оружия.

- Подарок от администрации - это часы, на которых написаны очень хорошие и добрые слова, это говорит о том, что "Жизнь продолжается", всех вам благ, низкий вам поклон.


70 лет со дня первого испытания атомной бомбы, 65 лет с момента содания центрального полигона для испытания ядерного оружия на Новой Земле , 65 лет Тоцких войсковых учений - накануне эти даты отметили непосредственные участники испытаний ядерного оружия, ветераны подразделения особого риска. О них мало, что известно, потому что работа велась в условиях секретности, многие из них давали подписку о неразглашении военной тайны на срок от 20 до 40 лет, что наложило свой отпечаток на жизнь этих людей.


Старейший из ветеранов полигона на Новой Земле - Сергей Герасимович Минушкин. Он участник ядерного испытания в бухте Чёрной губы в сентябре 1957 года, когда с целью изучения поражающих факторов на корабли-мишени и береговые сооружения был дан взрыв мощностью в 32 килотонны. В памяти всё отложилось до мельчайших подробностей. Людей держали на расстоянии, при испытаниях использовали собак, которых оставляли на кораблях. Сергей Герасимович вспоминает, их лодку на двух мёртвых якорях буквально развернуло.

Сергей Герасимович Минушкин
ветеран Подразделения особого риска РФ

- У нас 3 собаки наверху было, привязаны, овчарки такие здоровые, и 3 в центральном посту. Которые наверху были, они от взрыва улетели, значит, вместе с корпусом, взрывной волной оборвало лёгкий корпус, который ограждал рубку прочную, он улетел вместе с собаками куда-то, сорвало, ну волна там огромная, ну а внизу собаки остались живы, я как старший группы, я их вынимал.


Вынимал и плакал вместе с ними. Это испытание на Новой земле, как и другие, отразилось на здоровье всех участников, лучевая болезнь не обошла стороной.

Сергей Герасимович Минушкин
ветеран Подразделения особого риска РФ

- У меня было на глаза, но у меня быстро прошло, у кого-то нет, кого-то увозили там. Новая земля нам должна осталась, она нас немножко, так сказать, обидела в том отношении, что мы должны были получить все ордена мужества, там да, как бы, но мы не получили ничего.


Сегодня в Северодвинске проживает около 120 ветеранов подразделения особого риска, из них около 40 "новоземельцы", многие из них награждены государственными орденами и медалями. Более 30 ветеранов смогли прийти на торжественное вручение медалей "65 лет Центральному полигону Российской Федерации", также были ветераны из Архангельска и Котласа. Медалей были удостоены ветераны -подводники, которые участвовали в ликвидации аварии на ядерных энергетических установках. Также был награждён за вклад в историю морской историк Олег Химаныч, автор двух книг о полигоне - "Кузькина мать" Никиты" и "Новоземельская твердыня".

Олег Химаныч
морской историк

- У Северодвинска особый вклад в испытании ядерного оружия, потому что практически все грузы, все военнослужащие практически, огромное большинство, они попадали на Новую землю именно через Северодвинск, здесь грузились транспорты, ходили минные тральщики, грузовые транспорты, лихтера, которые перемещали огромное количество грузов, когда готовились первые ядерные взрывы, ну по меньшей мере до 1963 года, эти испытания ушли под землю, так скажем.

Слова признательности за создание ядерного щита России, за обеспечение безопасности нашей стране ветеранам подразделения особого риска выразили представители администрации города, совета депутатов, совета ветеранов Войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Также на встрече было дано обещание о содействии в установке памятника в честь ветеранов подразделений особого риска, дизайн-проект которого уже готов.
Опубликовано: 30 сентября 2019
Просмотров: 235

Комментарии