Отопление и капремонт

Несколько сотен северодвинцев остаются без отопления в своих квартирах. Люди говорят, что причина их бедствия - затянувшийсякапремот. Речь идет о семи домах по улице Железнодорожной. Сегодня, чтобы разобраться в ситуации, на место выезжали чиновники, жилищники и наш корреспондент Наталья Гладышева.

В обнимку с котом у обогревателя, а в помощь горячий чай и тёплая кофта - таким образом Ирину Узкую вынудили согреваться холодные батареи в квартире. Дело в том, что Железнодорожная, 15 в списке домов на капремонт.

Ирина Узкая
житель ул. Железнодорожной,15

- У нас заменили крышу, у нас заменили стояки с холодной и горячей водой и канализацию и потом стали менять стояки отопления. В подъезде сняли стояки, сняли батареи, всё убрали и стали ходить по квартирам где-то в сентябре месяце ещё хотели в квартирах заменить, естественно мы все отказались, говорю "А вы же не успеваете". "Ну, вот пишите тогда отказ", ладно написали. 18 числа город стали подключать к отоплению, стояки не поставлены, батарей нет.


Зоя Гинькина житель ул. Железнодорожной, 15
- Приехали мы вчера с дачи с котярами, отопления нет, даже в подъездах срезаны батареи и работников не видно, мы всё-таки на севере живём, когда нам дадут отопление, неизвестно.


Как оказалось, Железнодорожная, 15 не единственный адрес с такой проблемой. В компании МПЖРЭП назвали 7 домов на улице Железножорожной. Кроме упомянутого, в списке дома 15а,21,23Б,35,19 и 23в. В последних двух отопление уже дали, а в остальные сегодня явилась комиссия в составе представителей управляющей компании, подрядных организаций, выполняющих заказ Фонда капремонта, администрации Северодвинска и областного Министерства ТЭК и ЖКХ. К решению проблемы с подключением отопления выходили на повышенных тонах.

- Ни один подрядчик не отказался участвовать в запуске отопления, более того, это распространённая практика со всеми остальными управляющими компаниями. Нам пишут письмо "Мы запускаем отопление, придите с нами запускать отопление, течи будут - устраняйте", все устраняют. Вам не кажется странным, ЖКК там, ЖКТ, ЖПП, все дома запустили, а МПЖРЭП решил.


В свою очередь управляющая компания указывает на текущее состояние как в квартирах, так и в подвалах, опасаясь возможных течей, так как не все стояки подключены. В итоге пришли к решению частичного запуска тепла в квартиры, на Железнодорожной, 15 уже сегодня.

Сергей Спирин
заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска

- Честно, сказать, что все системы в работоспособном состоянии язык не поворачивается по той простой причине, что действительно часть стояков не смонтирована, где-то отопление, где-то полотенцесушители. Подрядчику специалистами администрации было указано на это всё дело, принято сегодня решение такое, что дабы хоть как-то немножечко повысить температуру в квартирах, управляющая компания сегодня запускает розлив, просматривает, чтобы не было никаких течей и совместно с подрядной организацией запускает те стояки, которые на данный момент смонтированы 31.52 но перед этим подрядчик проходит все квартиры дабы исключить течи на батареях, стояках и чтобы не было ущерба жителям.


Андрей Петухов
директор фирмы-подрядчика

- Даже если какие-то стояки, как мы видели сейчас на этом доме,какие-то стояки в каких-то не подключены, то уже стояки, которые подключены,а их тут более 90 процентов, они уже будут работать и соответственно ,в любом случае, в каждой квартире будет какой-то источник тепла и в квартире станет тепло, на улице-то ещё плюсовые температуры.


Как пояснили в фонде капремонта, в этом году в 29 домах ведётся ремонт системы теплоснабжения. По всем объектам основные работы в местах общего пользования, а это подвалы, чердаки, верхние и нижние розливы - завершены.

Александр Бараев
руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области

- Дома фактически готовы к приёму теплоносителя 01.00 Действительно, по большинству из этих объектов мы продолжаем работу на системах теплоноснабжения, связано это с необходимостью выполнения работ по замене стояков, в связи с тем, что в летний период много собственников, жителей отсутствовало, а стояки поскольку мы меняем

при наличии согласия абсолютно всех собственников с первого по крайние этажи, работа эта затягивается и понятно, что большей частью она переносится на осенний период и ещё исходя из текущей ситуации она может составлять там ещё месяц -полтора, может 2 месяца займёт.

Николай Кашпур
и.о. директора МПЖРЭП Северодвинска

- Где стояки отопления подключены к розливу, где имеется возможность, отопление будет подаваться непосредственно в квартиры, единственное, конечно, как существует во всех многоквартирных домах, возможны образования воздушных пробок, данные мероприятия по перенапуску, по спуску, да, воздуха, будут проводиться там в течение может быть каких-то дней, потому что действительно будет проводиться анализ заявок, выявляться те квартиры, где действительно существуют проблемы и приниматься меры.
Опубликовано: 24 сентября 2019
Просмотров: 406

Комментарии