Сессия горсовета

Первая после парламентских каникул сессия городского Совета оказалась богатой на громкие обсуждения. Помимо бюджетных трат многочисленные вопросы народных избранников вызвало предложенное городской администрацией решение о включении в прогнозный план приватизации трёх акционерных обществ, общей стоимостью в 123 миллиона рублей. Такое решение позволит продать муниципальные акции.

С вручения удостоверения вновь избранному депутату Сергею Попову началось заседание городского Совета. В повестке 14 вопросов. Одним из самых обсуждаемых стало внесение в прогнозный план приватизации трёх акционерных обществ, 100% акций в которых принадлежит муниципалитету. Таким решением городские депутаты дают добро на возможную продажу торговой сети «Книжный», её чистые активы оценены в 12 с половиной миллионов рублей; «Производственно-комплектовочной базы» стоимостью в 14 с половиной миллионов, и «северодвинского завода строительных материалов», оценённого в 96 с половиной миллионов рублей. Все три предприятия несут местному бюджету только убытки.

Антон Чаленко, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству городского Совета депутатов
«Нельзя вот так вот просто избавляться от активов. Но, принимая во внимание все те цифры, которые нам были даны, причём, если взять завод строительных материалов, у них убыток идёт уже на протяжении 3 лет. Это не значит, что предприятия обязательно будет продано, просто мы администрации даём возможность оперативно отреагировать, если возникнет ситуация, что нечем платить зарплату».

Александр Гришин, депутат городского Совета
«Эти акционерные общества мы включаем сейчас, но там доход от их продажи не предполагается, просто можно будет попробовать эффективно наладить какое-то, чтобы оно работало».

В итоге решение о включении в план приватизации принято большинством голосов. Депутаты поддержали проект с поправкой заместителя председателя горсовета Нины Андриевской: продлили срок реализации акций до 4-го квартала 2021 года.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Мы должны признать, не всегда муниципалитет может эффективно управлять активами, тут много факторов. Акции трёх муниципальных предприятий, два из которых являются достаточно крупными в прогнозный план, опять же для чего? чтобы хоть как-то данные предприятия спасти».

Так же на сессии городские депутаты приняли решение запросить у областного правительства всю информацию о перспективах северодвинского генплана. Напомним, градостроительные полномочия почти год назад у местных властей забрали решением областного Собрания депутатов.

Михаил Старожилов, председатель городского Совета депутатов
«Мы запрашиваем информацию, что всё-таки правительство области в глобальном плане желает получить от наших документов, просто внести изменения, которые мы и сами можем внеси, или есть какие-то перспективные проекты, которые требуют действительно единого внесения во все градостроительные документы муниципалитетов, мы хотим получить ответы на эти вопросы».

Ответ на депутатский запрос должен быть дан в течение месяца.
Опубликовано: 20 сентября 2019
Просмотров: 103

Комментарии