Пилотный проект

В Северодвинске приняты работы по первым автоматизированным тепловым узлам в жилых домах. Пилотный проект по их установке в нашем городе включает 16 многоквартирных домов.
Теплоузел на Южной, 10/70 увеличился в размерах после проведённой модернизации. Этот дом один из 16-ти, попавших в пилотный проект по модернизации теплоузлов. Систему горячего водоснабжения здесь заменили на закрытую.

Наталья Решетникова, и.о. директора СМУП "Жилищный трест"
«До этого была открытая система горячего водоснабжения, то есть, вода на нужды из крана текла у нас такая же, какая поступала в радиаторы. В настоящее время сейчас будет из крана идти горячая вода питьевая. Та же вода, что из крана холодной, только подогретая за счёт тепловой энергии горячей, которая идёт на отопление».

Но и летом на период отключения отопления горячая вода в кранах не исчезнет. Теплосети так же будут подавать горячую воду в систему для подогрева теплоносителя, только в меньших объёмах, чем в отопительный сезон.

Денис Прахов, инженер подрядной организации
«Эта схема позволяет, во-первых, регулировать температуру горячего водоснабжения, потому что установлен регулятор».

Размер платы за воду для жителей дома измениться не должен. А работы по модернизации проведены за счёт взносов на капремонт. Работы по трём домам из 16 пилотных подрядчик уже сдал. Но модернизировать это ещё полдела. Вопрос, как новая система покажет себя в деле.

Наталья Решетникова, и.о. директора СМУП "Жилищный трест"
«Нам это прибавит хлопот, потому что достаточно серьёзное оборудование, которое требует знаний, навыков обслуживания и ремонта данной системы, больше времени будет затрачиваться на обслуживание данного теплоцентра, и в межсезонье и при подготовке к зиме, так что затраты у нас увеличатся».

Нужна и переподготовка кадров для обслуживания. Кроме того, вода для отопления, в отличии от той, что в кране с холодной, из неё удаляют лишний кислород. Без этой процедуры трубы могут значительно быстрее ржаветь. Впрочем, при неисправности, теплоузел можно перевести на прежний режим работы. К 2022 году по планам правительства страны весь жилфонд должен перейти на закрытую систему горячего водоснабжения. Программа модернизации теплоузлов на следующий год ещё только формируется. Такая модернизация теплоузла в одном доме обходится в среднем в полтора миллиона рублей.
Опубликовано: 17 сентября 2019
Просмотров: 235

Комментарии