"Базовая школа РАН"

Сегодня в Северодвинск приехал представитель Российской академии наук. Цель визита - 17-ый лицей, который вошёл в число базовых школ РАН. Напомним, для реализации проекта "Базовые школы РАН" всего было отобрано 108 школ из 32 регионов.
Сертификат базовой школы РАН по поручению президента Российской академии наук директору 17го лицея вручает заместитель начальника управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН Александр Соломатин. Северодвинский лицей - один из трёх школ Архангельской области, которые получили такой статус. К слову, по всей стране для участия в проекте "Базовые школы РАН" были отобраны только 108 школ из 32-ух регионов страны.

Юрий Гнедышев, заместитель министра образования Архангельской области
«Первая его причина - это нехватка кадров в научной сфере, в сфере высоких технологий, и этот проект направлен на то, чтобы эту нехватку, скажем так, устранить. Основное направление деятельности, как мы видим, это проектная деятельность школьников, исследовательская работа, то есть, вовлечение детей в какие-то научные разработки на базе нашего Федерального университета, на базе отделения Российской Академии наук, вовлечение детей в научные разработки с возможным дальнейшим продолжением карьеры в научной сфере».

В 17-ом лицее Будущих молодых учёных начнут готовить уже с 5 класса. Кстати, здесь уже реализуется программа "Одарённые дети",
Представитель РАН познакомился с материальной базой, чтобы понять, какое дополнительное оборудование требуется, обсудил вопрос повышение квалификации учителей, которые работают с детьми, а третье - профориентация детей. Александр Соломатин рассказал, как выпускников школ планируют заманивать в науку и сферу высоких технологий.

Александр Соломатин, заместитель начальника управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН
«За счёт чего мы это предполагаем делать? За счёт привлечения ресурсов Российской академии наук, а среди этих ресурсов академики РАН, члены-корреспонденты, профессора РАН, а также существенная мощная отечественная лабораторная исследовательская научная база.Нам бы хотелось, чтобы учёные приходили к школьникам, а школьники приходили к учёным».


До конца этого года в школы РАН Архангельской области приедут преподаватели из Российской академии наук, которые проведут лекции и мастер-классы.
Опубликовано: 5 сентября 2019
Просмотров: 255

Комментарии