СП 300 лет паспорту

11 сентября года миграционная служба в России отмечает трехсотлетний юбилей. Но, по сути это день рождения первого российского паспорта. Впервые именно паспорт как документ, удостоверяющий личность упоминается в указе Петра Первого, который был издан осенью 1719-го года.

300летие со дня образования миграционной службы, а по сути, день рождения российского паспорта стал поводом для экскурсии по отделу по миграционному отделу полиции. Здесь рассказали, как делают главный документ. Пустые бланки доставляют под охраной. А вот данные вносятся прямо в одном из кабинетов. Ошибки случаются и здесь, каждый бракованный паспорт тоже под отчётом, чтобы не попал в руки мошенников. Паспорта практически всех жителей Северодвинска прошли через руки этого специалиста - Натальи Смирновой. В месяц здесь выдают 800 новых паспортов гражданина российской федерации.

«-Вот мы имеем практически готовый паспорт, он тёплый, как пирожки, да».

Участники экскурсии не случайные. Этим семи школьникам только исполнилось 14ть. А значит, в отделе по вопросам миграции их ждут собственные первые в жизни паспорта.

Мария Ловдина, житель Северодвинска
«Не знаю, изменится ли моя жизнь после получения паспорта. Но вот такое вот, что у меня уже есть паспорт, что я уже практически полноправный гражданин РФ. Не знаю, мне кажется, что это очень такой приятный момент. Интересно посмотреть, как делают паспорта, и я не ожидала, что всё делается вот так в кабинете».

Вот так, например, выглядел советский вариант загранпаспорта в 60е. Удостоверение на выезд заграницу. Одно на двоих. На фото мама и сын, которым одобрили выезд в Венгрию в течение 90 дней. Рассказали в отделе миграции и о том, что грозит в случае потери или порчи паспорта.

Василий Пушкин, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по г. Северодвинску
«Если утрата произошла по вине самого гражданина, выпал где-то на рыбалке, постирал его нечаянно, то составляется в отношении гражданина административный протокол, санкция небольшая. На первый раз мы ограничиваемся предупреждением. Но при этом пошлина за оформление нового паспорта составляет 1,5 тысячи рублей, то есть гражданин всё равно расходы понесёт. Есть ответственность за проживание без паспорта или по недействительному паспорту, если вовремя не поменял. Санкция от 2 до 3 тысяч рублей».

В случае потери или кражи паспорта необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в дежурную часть. Если паспорт на руках, но он испорчен, необходимо обратиться с заявлением на замену паспорта в связи с непригодностью к использованию через МФЦ и Госуслуги.
Опубликовано: 4 сентября 2019
Просмотров: 151

Комментарии