"Старшее поколение"

Сесть за парту и гарантировать себе, востребованность у работодателей предпенсионерам предлагает и центр занятости. Правда, пока северодвинцы не особенно активны.

Программа "Старшее поколение" в рамках нацпроекта "Демогафия", которая уже стартовала в Северодвинске, даёт возможность предпенсионерам освоить новую профессию или повысить квалификацию. В предпенсионеры сегодня попадают женщины от 69 до 73 годов рождения и мужчины от 64 до 68 годов рождения. Но пока северодвинцы не особенно активны.

Марина Оводова, начальник отдела профориентации и профобучения центра занятости населения г. Северодвинска
«Пока, к сожалению, активность очень низкая, мы замечаем, что люди либо не знают, либо летний сезон как-то всех расслабляет, либо всё новое, оно как бы сразу заходит, наверное, в последующие годы это будет полегче, пока мы можем говорить, что у нас 5 договоров с работодателями, кроме этого, 6 человек отучились самостоятельно по нашим контрактам, это вот, в частности, по охране труда, и одна женщина отучилась по курсу "1С: предприятие", вот ей нужна была эта программа, она её закончила».

Программа обучения предпенсионеров предполагает три варианта. Первый - можно пройти курсы на базе центра занятости, кстати, сейчас идёт набор по курсу "Охрана труда". Второй вариант - получить образовательный сертификат: пройти обучение в выбранном учебном заведении из реестра образовательных организаций, получив сертификат от центра занятости, что курсы будут оплачены и третий -на обучение сотрудника предпенсионера отправляет сам работодатель, а затем предоставляет в центр занятости документы о затратах и получает компенсацию.

Ирина Хвиюзова, директор медицинского центра
«Конечно, это отличная возможность, для бизнеса сейчас каждая копейка она актуальна, и когда мы можем не просто повысить квалификацию, а дать какие-то новые знания, сверхвозможности это, конечно, очень хорошо, это очень прекрасно».

Марина Оводова, начальник отдела профориентации и профобучения центра занятости населения г. Северодвинска
«Главное, чтобы то обучение, которое человек себе запланировал, оно позволяло ему реализоваться в труде, скажем, любой человек, который думает, вот наступит пенсионный возраст и пойду я парикмахером, буду частично работать, работать на себя, в удобном режиме, в удобном графике, да, почему бы нет».

Воспользоваться таким предложением можно только один раз, в период времени, пока человек не стал пенсионером, также после обучения предпенсионер должен сохранить работу либо найти новую в течение месяца. Обучение бесплатное. Первый шаг - обращение в центр занятости.
Опубликовано: 2 сентября 2019
Просмотров: 86

Комментарии