Не хватанёт педагогов

В Северодвинске сегодня не хватает педагогов. В списке вакантных 35 мест в 18 школах. Требуются учителя от начальных классов, до обществознания и музыки.

Выпускница факультета Иностранных языков САФУ Мария Зиновьева готовится к началу учебного года в стенах родной 22ой школы. Окончив её с серебряной медалью, она уже знала, что вернётся сюда работать - в ВУЗ поступала по целевому направлению, теперь выпускница с красным дипломом ждёт собственных учеников.

Мария Зиновьева, учитель иностранных языков школы №22
"Я буду вести классы со второго по девятый, и я прекрасно понимаю, что это будут дети разных возрастов, разных характеров, они будут по-разному относиться как ко мне, так и к процессу обучения, но я думаю, что я справлюсь со всеми сложностями».

По соседству ещё один новичок - выпускница архангельского индустриального педагогического колледжа Анастасия Павлушова, готовится к приёму своего первого В.
Анастасия Павлушова, учитель начальных классов школы №22
«Хотела в любую школу пойти именно в Северодвинске, и тут как раз была вакансия, меня приняли сразу же приняли, с душою и я поняла, что коллектив ту очень хороший, и сюда я пошла. Я с коллегами поговорила, родители хорошие в этой школе, ну все говорят, что родители хорошие, дети очень хорошие, вот, для учителя есть все есть комфортные условия, так сказать, и режим работы хороший, и классы всем оснащены, то есть это самое главное для учителя считаю».

22ой школе, можно сказать, повезло, все вакансии в ней закрыты к новому учебному году. А в целом по Северодвинску нужно ещё порядка 35-ти педагогов в 18 школ. Требуются учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, технологии, истории и обществознания, географии и музыки.

Сергей Попа
начальник управления образования администрации Северодвинска

«Особенно беспокоит, что у нас 8 вакансий учителей начальных классов, это очень востребовано в силу многих обстоятельств, мы радуемся, что с каждым годом растёт набор в первые классы, что у нас увеличивается количество классов, но на самом деле это вызывает дефицит кадров, у нас если по численности математиков ещё 6 не было вчера, ну, остальное где-то от 2 до 4 человек по специальностям».


Чтобы адаптация молодёжи прошла максимально комфортно, в Северодвинске есть методическое объединение молодых педагогов, где опытные специалисты помогают начинающим, проводятся конкурсы педагогического мастерства "Педдебют", "Учитель года", а также фестиваль "Молодые молодым". Кроме этого, для новичков есть много плюсов в плане материальной составляющей.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
«Наши северные надбавки устанавливаем, значит, в зависимости от того, как они окончили своё учебное заведение, 20 или 30 процентов сразу процент к окладу. Если у него хорошая нагрузка более 18 часов допустим да, у него есть все те стимулирующие выплаты, которые он может себе заработать, ну и плюс те деньги, которые у нас компенсационные выплаты, проверка тетрадей, заведование кабинетом, классное руководство, вот в этом диапазоне от 25 до 35 тысяч".


Наталья Михеева, руководитель городского методического объединения молодых педагогов
«Кроме всего прочего, молодые специалисты, впервые окончившие учебные заведения, впервые приступившие к работе по специальности, имеют право на получение 100тысячной денежной выплаты, которое выплачивает им Министерство образования".

А ещё отпуск 80 дней, возможность получения ежегодной разовой материальной выплаты в размере оклада, льготная пенсия, а также возможность взять годичный отпуск раз в 10 лет с сохранением места работы. По данным управления образования на работу в школу уже принят 41 учитель, 13 из них - молодые специалисты. Сколько же новичков- учителей будет принято в этом учебном году, станет ясно на Дне учителя, где их представят педколлективу. Как отметили в ведомстве, уже три года ведётся обучение по целевым направлениям и проблема с учителями должна решиться в скором времени. Так в этом году администрация города заключила 29 договоров о целевом обучении, 28 из них по педагогическим направлениям.
Опубликовано: 28 августа 2019
Просмотров: 264

Комментарии