Можно ли пить воду?

Внеплановую проверку воды, в том числе и на радиацию в Северодвинске провёл 19-ый цех "Севмаша". Так можно ли пить воду, а также употреблять в пищу овощи, ягоды и грибы, собранные в пригороде после инцидента на военном полигоне в Нёноксе.
Замеры уровня радиации на водоочистных сооружениях 19-го цеха «Севмаша» планово проводятся один раз в год, но в связи с инцидентом на военном полигоне в Нёноксе 8-го августа, были назначены внеплановые проверки.

Андрей Бодачев, и.о. начальника цеха №19 ААО "ПО"Севмаш"
"8 числа Роспотребнадзор проверил качество воды, значит, сначала были проверены сооружения, никаких отклонений по радиации выявлены не были, значит, далее был взят забор самой воды, она проверена в Архангельске, тоже замечаний нет по радиации, то есть качество воды соответствует нормативам".

Попадание загрязнений из акватории Белого моря в реку Солза, которая снабжает водой Северодвинск, специлисты исключают.

Андрей Бодачев, и.о. начальника цеха №19
"Попадание какой-то загрязнённой воды, если она вообще существует в Белом море исключено в реку Солзу, потому что перепад уровня воды значительный, это просто физически невозможно, тем более, есть плотина высотой в несколько метров, поэтому попадание воды исключается".

Андрей Бодачев уверен, вода, поступающая в квартиры северодвинцев - не опасна.

Андрей Бодачев, и.о. начальника цеха №19
"У нас осуществляется постоянный контроль воды по химическому анализу, ежечасно, по бактериологическому анализу два раза в сутки, всё это время, и до, и после этого случая, значит, вода соответствует нормативам, поэтому никаких оснований для того, чтобы не употреблять воду нет. - Даже сырую? - Даже сырую, я, например, употребляю сырую воду, она соответствует нормативным показателям".

Поводов для паники нет, говорят сегодня и в Роспотребнадзоре. были произведены отборы почвы и воды, и по всем протоколам лабораторных исследований отклонений от фоновых значений не зафиксировали.

Андрей Кучеренко, заместитель начальника северодвинского те территориального отдела
"На протяжении последних дней контроль за окружающими факторами не ослаблен, мы находимся в постоянном контроле за окружающей средой, что стоит отметить, в связи с тем, что большая и обширная работа была проведена и фактов, подтверждающих загрязнение территории не установлено, поэтому каких-либо препятствий для того, чтобы люди на своих дачных участках собирали ягоды, также ходили в лес по грибы и на рыбалку северодвинский территориальный отдел не усматривает".

Ситуация остаётся на контроле северодвинского территориального отдела Управления Роспотребназора по Архангельской области.
Опубликовано: 14 августа 2019
Просмотров: 605

Комментарии