Захоронение малотоксичных отходов

Какой будет новая площадка малотоксичных промышленных отходов "Севмаша" и как это повлияет на окружающую среду? В Северодвинске состоялись общественные обсуждения

"Отходы сторонних организаций на данную площадку не принимаются".

А первые жилые постройки находятся на расстоянии более четырёх километров. Какой видят новую площадку для малотоксичных промышленных отходов "Севмаша", северодвинцам рассказали разработчики проекта из Санкт - Петербурга. В городе состоялись общественные обсуждения по документации планируемого объекта, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. По сути, речь идёт о расширении площадки. Появится, так называемая вторая очередь, а первую закроют. Существующий полигон, который находится в районе за первой ТЭЦ, сегодня уже заполнен на 109 тонн из 143-ёх. До полной его загрузки осталось около трёх лет.

Дмитрий Солопов, главный инженер
ООО «Эко-экспресс-сервис» (г. Санкт-Петербург)

«Никто разравнивать то, что сложили и разместили, там не будет. Но, по крайней мере, это будет террикон, который будет закрыт материалами, позволит, чтобы заросли травой и не причиняли окружающей среде вреда. Будет предложена георешетка, скорее всего, которая позволит удержать растительный слой на боковых гранях этой площадки и потом будет засеиваться травой, засеиваться деревьями».

Площадка второй очереди для захоронения малотоксичных отходов Севмаша будет располагаться рядом с первой. Главное, чем будет отличаться -наличием очистных сооружений, говорят разработчики.

Александр Соловей, технический директор ООО «Эко-экспресс-сервис» (г. Санкт-Петербург)
«Мы сконструировали установки опытно-экспериментальной установки по очистке этих сточных вод. Это включает в себя 2 блока - это блок физико-химической, химической сорбционной доочистки, и второй блок - это блок мембранной доочистки - это установка очистки обратного осмоса».

Дмитрий Солопов, главный инженер компании «Эко-экспресс-сервис» (г. Санкт-Петербург)
«Те очистные сооружения, которые мы производим и предлагаем к установке на этом объекте позволяют достичь именно таких концентраций, то есть показатели качества воды выше, чем водопроводная вода, предусмотренная санитарными нормами и правилами».

Срок службы данных водоочистительных сооружений 25 лет, при том, что срок эксплуатации новой площадки рассчитан на 21 год. Представленную проектную документацию разработчика, экологи назвали серьёзной и научно обоснованной.

Сергей Цыков, главный эколог АО "ПО "Севмаш"
«Практически, учтены все требования природоохранного законодательства Необходимо будет сделать не только обваловку, площадью 2, 5 гектара, но и плюс ко всему сделать гидроизоляцию от грунтовых вод. Это будет практически пирог, который будет состоять из гравийного покрытия, из песка высотой порядка 2 с лишним метров. Поэтому в данной ситуации, я думаю, какие либо загрязнения в окружающую среду по данному проекту будут минимизированы».

По предварительным подсчетам на создание нового объекта уйдет 7 месяцев. Этот масштабный проект обойдется предприятию примерно в 1 миллиард рублей. В ближайшее время проектная документация должна пройти экологическую экспертизу, затем получить положительные заключения от Роспотребнадзора. Приступить к работе планируют уже в следующем году.
Опубликовано: 14 августа 2019
Просмотров: 406

Комментарии