Северодвинцы требуют информации

Областные власти заявляют , что "состояние окружающей среды в Северодвинске и Архангельске в норме, участков радиоактивного загрязнения не обнаружено. Поводов для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет". Но северодвинцы говорят о недостатке информации и многие в панике ищут ответы на вопросы о собственной безопасности.

«Город должен знать правду о морском взрыве под Нёноксой». С таким плакатом северодвинец Николай Дружинин сегодня встречал сотрудников городской администрации, спешащих на обед.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Права, считаю, граждан на получение информации нарушены полностью. В первую очередь удаление с сайта администрации подтверждения о том, что было превышение какое-то, то есть уже нас вводят в заблуждение».


Между тем, сайт областного правительства накануне опубликовал заявление о состоянии окружающей среды в Северодвинске, ссылаясь на оценку, проведённую специалистом Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева. Цитата:

«8 августа в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение уровня природного радиационного фона, максимальная доза облучения при котором значительно меньше 10 мкЗв. В «Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» такое воздействие оценивается как уровень пренебрежимо малого риска. Участков радиоактивного загрязнения не обнаружено».


Наталья Лунина, корреспондент СТВ
"Вооружившись бытовым дозиметром мы прошли по улицам Северодвинска. В центре города он показывает 0,12 микрозиверта в час".


На побережье Белого моря на Яграх максимальное значение, зафиксированное нами 0,09 микрозиверта в час. В квартале в районе Юбилейной, 65 - 0,05 микрозиверта в час. Всё в пределах нормы, а нормой ранее чиновники называли 0,11 микрозиверта в час. О том, что безопасность жителей Северодвинска обеспечена, сегодня сообщили в Кремле. Агентство ТАСС ссылается на заявление пресс-секретаря президента. А губернатор Орлов в своём видео блоге заявил о намеренном наращивании паники.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«То, как раскачивали эту ситуацию, то как заострённо и системно пытались посеять панику в головах людей, в обществе в целом, это, конечно, тоже такой уже очевидный вызов, с которым мы сталкиваемся 7:12 Тот откровенный разговор, реакция, которую мы продемонстрировали жителям региона, мне кажется, может помочь правильно всем понимать, что происходит. Всё было сделано открыто, всё сделано было в предельно короткие сроки и именно так мы будем работать дальше».


На фоне этих официальных заявлений, в социальных сетях появилась информация о том, что жители Нёноксы завтра утром будут на 2 часа вывезены поездом на безопасное расстояние. Эту информацию в администрации Северодвинска подтвердили, но что именно представляет опасность, чиновники ответить не смогли.

Ксения Юдина, начальник Отдела по связям со средствами массовой информации Администрации Северодвинска
«В Нёнокский отдел территориальный поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. И в связи с этим жителям Нёноксы было предложено покинуть территорию села на время проведения мероприятия. Все жители знают, как действовать, потому что такие мероприятия всегда проводятся в плановом штатном режиме».


В пресс-службе так же сообщили, что с жителями Нёноксы провели беседу представители Минобороны. Дать свои объяснения северодвинцам военное ведомство, видимо, не посчитало необходимым. А вопросов у жителей города ещё много.

Николай Дружинин, житель Северодвинска
«Радиация это не просто кусок грязи или глины, которую можно смыть с сапог и про это забыть. Горожане должны спокойно ходить в лес, если это так, собирать грибы, кушать ягоды на своих дачах, пить воду из-под крана. Насколько это опасно, мы не знаем».


На часть этих вопросов сегодня ответило областное управление МЧС. Ведомство сообщает о том, что начиная с 8 августа специалистами центра гигиены и эпидемиологии по г. Северодвинску были проведены исследования проб грунта, речной и морской воды, песка из различных точек Северодвинска и пос. Нёнокса.

"Лабораторный анализ показал, что все пробы соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- и гамма-частицам. Все эти дни естественный природный фон в городах Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, в Приморском и Онежском районах, в населенных пунктах Нёнокса, Солза находился в пределах нормы".


Управление так же опубликовало ссылку на интерактивную карту с информацией о фоновых значениях радиации на территории РФ.
Опубликовано: 13 августа 2019
Просмотров: 653

Комментарии