Уточнили, что взорвалось

Сегодня состоялись похороны сотрудников «Росатома», которые погибли при взрыве на полигоне под Северодвинском. Об этом сообщают федеральные информагентства. А Российский федеральный ядерный центр раскрыл, что именно взорвалось в Белом море восьмого августа. В сообщении говорится о малогабаритном ядерном реакторе.
Взорвавшееся на полигоне в Белом море устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения. 5 сотрудников «Росатома» погибли, трое получили травмы. Это значится в официальном заявлении Российского федерального ядерного центра по поводу трагедии, которая произошла 8 августа. Видео опубликовано телеканалом города Саров на ютуб.

Валентин Костюков, директор РФЯЦ ВНИИЭФ
«Работа, которая была проведена в акватории Белого моря, мы к ней готовились, готовились достаточно серьёзно, около года».

Александр Чернышев, заместитель научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ
«То, что произошло это, безусловно, в общем-то, непрогнозируемый сценарий реализовался. Я должен сказать, что не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, производят там измерения так же. На «Севмаше» дежурила наша бригада, и установили прямыми измерениями, сравнениями их, что да, превышение радиационного фона было в 2 раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали».

Напомним, в день взрыва местные оперативные службы сообщали о повышении уровня радиации до 2 микрозивертов в час, при нормальном фоне в 0,1 микрозиверта в час. Впрочем, после эта информация была удалена с сайта городской администрации. Ни слова об инциденте 8 -го августа и в опубликованной сегодня сводке об оперативной ситуации в городе за неделю. А вот кандидат физико-математических наук Александр Юфряков в этом сезоне предпочитает воздержаться от прогулок по побережью Белого Моря.

Александр Юфряков, кандидат физико-математических наук
«Радиоактивные вещества имелись на ракете, в каком качестве это мы можем рассуждать, мы не знаем. Если там произошёл не химический взрыв, а взрыв ядерного реактора, в этом случае, выбрасываются быстрые нитроны, гамма-кванты, так вот, грубо говоря, из миллиона, ну из 10 миллионов, чтобы наверняка гамма-квантов, испущенных в точке взрыва, Северодвинска мог прямо достичь один из 10 миллионов. В любом случае взрыв был маломощным, и загрязнение носит локальный характер, а не глобальный, как на Чернобыле, например, поэтому ещё раз говорю, оснований для паники нет, но разумная осторожность не помешает».

Подробное интервью с Александром Юфряковым смотрите на СТВ-24 завтра 13 августа в 18:45 и 22:30.
Опубликовано: 12 августа 2019
Просмотров: 783

Комментарии