Радиационная разведка

Радиационную разведку в Северодвинске сегодня проводили и специалисты Севмаша, и областная служба спасения. Поводом стало сообщение о превышении уровня радиации после инцидента на военном объекте в посёлке Сопка. В Архангельске и Северодвинске развернули оперативные штабы.

В защитном костюме с дозиметром в руках по Северодвинску сегодня перемещались сотрудники областной службы спасения. Искали превышение радиации.

Елена Левкова, инженер по охране окружающей среды отдела специальной защиты архангельской областной службы спасения
"Поступило сообщение о том, что в городе Северодвинске в трёх точках датчики показали превышение допустимого уровня радиации, мы проехали в эти точки, во всех трёх произвели замеры и наш дозиметр предельных, превышения не выявил, далее мы проехали также по городу, произвели замеры на территории города, также нигде не было выявлен превышение уровня радиации.ПДУ, да, предельно-допустимый уровень радиации для населённых мест 0,2 микрозиверта в час, наш дозиметр показывает максимальное значение было 0,14 микрозиверта в час, то есть ПДУ для селективных зон превышено не было".

Превышение по данным городского отдела гражданской защиты населения было зафиксировано в 11:50. И достигло максимума в 2 микрозиверта в час. Это значение сопоставимо с дозой, получаемой при прохождении томографии головного мозга. К 12:30 радиационный фон в Северодвинске пришёл в норму - средний показатель 0,11 микрозивертов в час.

Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты населения Администрации Северодвинска
«Данное превышение уровня здоровью и жизни людей угрозы не было никакой, это было кратковременно в течение 30 минут, дальше уровень резко начал снижаться и составляет сейчас в пределах нормы. На территории Нёнокского территориального отдела угрозы не существует обстановка нормальная, население действует в соответствии со своими планами, уровень радиации соответствует норме».

Александр Уваров, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области
«Информация и по Севмашу и по Звёздочке тоже есть у Валентина Магомедовича, там тоже превышений опасных не зафиксировано. В Архангельской области развёрнута система ЭСКРО, так называемая. Мы имеем прямую связь с ИБРАЭ РАН, это институт, который в Москве. По их рекомендациям, то что сейчас произошло превышение, это примерно в 1000 раз меньше, чем человек получает за год в обычной обстановке справочка такая у нас есть".

А вот о причинно - следственной связи между повышением радиации в Северодвинске и ЧП на военном полигоне в районе Нёноксы, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям не говорят.
Ирина Сахарова, заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам
«Администрация города Северодвинска не обладает официальной информацией об источнике, мы только доверяем тем данным, которые показывают наши датчики, датчики показывают о том, что фон в Северодвинске и в пределе территориальных округов находится в норме».

Агентству ТАСС представители министерства обороны страны подтвердили факт ЧП на подведомственном объекте в Архангельской области. Цитата:
«На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались. Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме".

Северодвинцы на новости о радиационном всплеске отреагировали по-разному. Кто-то принялся проводить собственные замеры дозиметрами. А кто-то предпочёл укрыться в помещении.

Наталья Ширманова, житель Северодвинска
«Закрыли окно и работали дальше, больше ничего. Я всю жизнь в военном госпитале отработала, сейчас в медсанчасти работаю, мне вообще уже ничего не страшно».

Галина Пиликина, житель Северодвинска
"Сначала думала, выходить на улицу или нет».

Паники добавили сообщения о том, что детским садам сегодня было рекомендовано завести всех детей в помещения, закрыть окна и двери. Такой алгоритм действий можно назвать перестраховкой.

Валентин Магомедов, Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты населения Администрации Северодвинска
«При обнаружении таких превышений рекомендуется до выяснения обстоятельств не выходить на улицу, закрыть форточки, окна, это такие первостепенные рекомендации, когда угроза отсутствует всё это дело, оповещены были люди, что угроза отсутствует».

Режим усиленного мониторинга в Северодвинске продлится в течение суток.




Опубликовано: 8 августа 2019
Просмотров: 1962

Комментарии