Терсхема обращения с ТКО

Более тысячи предложений и замечаний поступило по результатам рассмотрения проекта территориальной схемы обращения с отходами в Минприроды Архангельской области. Предварительные итоги общественных обсуждений документа, одной из целей которого является уменьшение количества отходов, подлежащих захоронению, сегодня представили в региональном правительстве.
Масса вопросов касалась нормативов образования отходов, многие северяне сомневаются в том, что они соответствуют действительности, о чём и высказались в замечаниях к терсхеме. На что министр природных ресурсов и ЛПК региона Александр Ерулик ответил, цитата:

"Все расчеты произведены в строгом соответствии с нормативной базой. Правилами определения нормативов накопления отходов, утвержденными Постановлением РФ, а также Методическими рекомендациями по определению нормативов накопления отходов, утвержденными приказом Минстроя РФ".


Ещё одно массовое предложение - оставить каждому городу свой полигон, взамен единого межмуниципального, который напомним, предлагают разместить в районе Катунино. Выбранный вариант единого полигона на встрече объяснили экологическими требованиями и экономической выгодой. Цитата:

" В свое время эти полигоны были обустроены в соответствии со СНИПами и ГОСТами, которые действовали в то время. Но сегодня объекты такого типа недопустимы – в них не предусмотрены отвод фильтрата, его сбор и обезвреживание, нет ограждений, нет отвалки по краям полигонов, из-за чего они расползаются. Более того, на всех трех объектах зафиксировано глубинное горение. Таким образом, модернизация их очень затратна, что в случае выбора такого варианта серьезно повлияло бы на тариф по утилизации ТКО, а соответственно – и на кошелек каждого жителя"


Также Ерулик отметил, что закрытие существующих полигонов позволит привлечь федеральные средства на их рекультивацию. Много предложений поступило и в части исключения из терсхемы инсинераторов – установок для сжигания мусора. Этот вариант будет использован для а труднодоступных территорий, транспортировка ТКО с которых очень затратна. Второй этап общественных обсуждений с учетом полученных предложений запланирован с 12 по 26 августа. После утверждения терсхемы выберут нового регионального оператора. Он проведёт торги на услуги по транспортировке мусора и обратится в агентство по тарифам и ценам для установления тарифа по вывозу и утилизации ТКО для населения. К работе с новым оператором в областном правительстве планируют приступить до конца года
Опубликовано: 7 августа 2019
Просмотров: 186

Комментарии