Пережили непогоду

Раскидал деревья, поломал балконы, оборвал провода и внёс изменения в расписание рельсового автобуса. Такой след в Северодвинске оставил очередной шторм. На этот раз зафиксированы и значительные подтопления. Как город справился с последствиями бури - в нашем первом видеоматериале.

Это кадры дачников СНТ «Уйма». После суток дождей и ветра порывами до 20-ти метров в секунду так выглядело дорога в дачное хозяйство.

А это дорога в ГСК "Прибой". В море её превратил шторм, который бушевал накануне. Вода подобралась к гаражным боксам, некоторые машины оказались наполовину в воде.
Виталий Сидоров, житель Северодвинска
"Вода была вот - от ворот и до вот первого гаража. Поэтому что, ну ничего аварийного, случаев никаких не было. Все живы-здоровы".


Сегодня же о шторме здесь напоминают разве что огромные лужи. Но после бури в ГСК потянулись владельцы гаражей на проверку.

Зоя Ивановна и Юрий Андреевич Поповы, жители Северодвинска
«На разведку сами пошли. Узнать все, крыша-то есть в гараже или нет? Уже знаем, слетает все, так мы, поэтому все. Утром встали, чаю попили, говорю, пошли крышу смотреть».


Как наследила буря, сегодня проверяют и в Ягринском Яхтклубе. Накануне в этом районе под воду ушёл даже мост на Камбалице.

Сергей Чумичёв, береговой матрос в Ягринском Яхтклубе
«Всё под водой было. Вся территория Яхтклуба. Вообще, все под водой. А как справлялись? А как, просто, вода упала. Беспорядок на территории, что было не привязано, может, утащило».


Буря внесла коррективы и в расписание поезда до Нёноксы. Из-за сильного ветра и нагонной волной в Белом море, образовался размыв железнодорожного полотна. Так что сегодня утром рейс пригородного поезда Северодвинск - Нёнокса и обратно был отменен. Но сейчас Железнодорожное сообщение с Нёноксой восстановлено. По информации «РЖД», поезда сообщением Северодвинск - Нёнокса и обратно пойдут по расписанию. В этот раз в Северодвинске последствия бури были значительно мягчен, чем 22 августа прошлого года, отмечают специалисты.

Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска
«Особый ущерб не принесли эти неблагоприятные условия. Скажем, что порядка 3-х деревьев упало, в основном, это обрыв был проводов уличного освещения, повреждения кровли, и части балконов. Всё было своевременно устранено, все эти нарушения, Особых, так сказать, какого-то материального ущерба пока нам сведения такие не поступали».


Константин Окулов, начальник аварийно- спасательной службы г. Северодвинска
«Выезжали пару раз на балконы, которые грозили обрушением. За вчерашний день отработано 7 вызовов. Из них 4 - по шторму. 2-на деревья».


По данным синоптиков, на этой неделе подобных климатических аномалий в Северодвинске не предвидится.

Татьяна Рюмина, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Архангельского Гидрометцентра
«В ближайшее время у нас такой сильный ветер не ожидается, но сохраниться холодная погода с северо-западными ветрами. Будут усиления ветра, но до 3 метров в секунду, до 14. Вся неделя будет холодная. Никаких изменений пока не ожидается - ночью +3-+8 градусов, днем - максимум до 15 градусов сможет прогреться воздух».


Впрочем, северодвинцев всё же просят быть начеку.

Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска
ейчас мы должны быть готовы ко всему, поскольку вы знаете, участились случаи, в природе происходят какие-то явления, которые непосредственно связаны с повторением таких процессов - это и шторма, и соответствующие природные явления, которые наносят значительный материальный ущерб в том числе, экономике и хозяйству города».
Опубликовано: 5 августа 2019
Просмотров: 268

Комментарии