Дождь в квартире

С дождём в квартирах сегодня проснулись жильцы дома на Портовой, 15. Здесь частично отключили электричество, люди запасаются тарой для сбора воды.

"В час ночи началась течь с потолка, вот здесь посмотрите течёт полностью всё, сделали такое сооружение, чтобы капало в тару".


В изобретателей поневоле жильцов двух подъездов дома на Портовой, 15 превратил сегодняшний дождь в квартире. В этой, например, только с натяжного потолка слили три десятилитровых ведра воды.
А это квартира этажом выше.

"Внучку забирать буду, с собакой увозить к себе домой, свет отключили, здесь замкнуло, света нет вообще у нас, розетки работали".


Люстры здесь уже сняли. Но, чтобы вернуться к нормальной жизни после замыкания придётся штробить стены, и менять всю проводку, говорят жильцы. За стенкой у соседа не лучше.

"Эту воду не поймать мне, она как вниз по стене пошла, к соседям уходит, вон плафон закоротило, так всё отлетело, сгорело, паркет весь вспучился, ну одним словом, наводнение ".


Наводнение в квартирах из-за вскрытой кровли. На Портовой, 15 идёт капитальный ремонт крыши. И уже по традиции, "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Татьяна Кононова, житель ул. Портовой, 15
«На крыше они сделали технические вырезы и эти технические вырезы они накрыли плёнкой и прижали кирпичиками, во время шторма это всё улетело и затопило» .


Наталья Шашкова, инженер ПТО УК "МПЖРЭП Северодвинска"
«Эта крыша особенная, здесь делаются технологические отверстия для того, чтобы заменить утеплитель, возможно, они всё не успевают делать и парапеты пока что не покрыты рулонным материалом, может там протечки идут, потому что на лестничной клетке стены мокрые, ну и в квартиры попадает».


Как пояснил представитель подрядной организации, действительно, технологические отверстия они закрывали, так называемыми, "заплатами". Сейчас намерены установить над дырами шатёр. Так работники планируют защитить квартиры в предстоящую неделю дождей. Но ремонты в квартиры шатёр не вернёт. Заставить заплатить за ущерб виновных можно, говорят юристы. Первый шаг - обращение в свою управляющую компанию.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Необходимо немедленно обратиться в диспетчерскую службу, зафиксировать своё обращение, то есть, получить номер, под которым вас зарегистрировали, данные того, кто вас зарегистрировал ваше обращение. В этот же день должны появиться мастера, которые зафиксируют факт протечки, предпримут меры к её устранению».


В этот же день в вашей квартире должна будет появиться комиссия, которая должна составить акт о затоплении квартиры. При этом, если жильцы не согласны с каким-либо пунктом акта, они имею право собственноручно внести в документ свои исправления.
Направить претензию юристы советуют в управляющую компанию, подрядчику и Фонду капремонта. И здесь есть важный момент.

Дмитрий Пузырев, адвокат
"Чтобы предъявлять претензии какого-либо материального характера, необходимо иметь стоимостью оценки того имущества, которое залито".


Как правило, подрядчик в добровольном порядке решает подобные проблемы. Но юристы советуют брать расписку о его согласии возместить убытки. Если же подрядчик проблему не исправит, Фонд капремонта просто не примет его работу.
В случае, когда подрядчик и фонд откажут вам в возмещении ущерба - выходом станет суд. И здесь в помощь будут все собранные документы. Также напомним, на каждом доме, где ведётся капремонт, должно быть объявление с телефоном куратора, решить проблему вы можете с ним напрямую.
Опубликовано: 30 июля 2019
Просмотров: 335

Комментарии