Визит на свалку

На общегородской свалке пресс-конференцию сегодня провёл глава города. По плану её должны закрыть в 21 -ом году. Как после этой даты город будет справляться с мусором, который производит - в нашем первом видеоматериале.

«Мне вот этой свалки в городе ну не нужно. Это салка».


Свалку местом пресс-конференции чиновники и депутаты выбрали, чтобы показать - как на самом деле сегодня выглядит одна из болевых точек города. Болевая, прежде всего, потому, что находится в черте города, чего по совмещенным нормам быть не должно, да ещё и постоянно то горит, то тлеет. Кроме неприятностей для соседних домов, это ещё и неприятность для городской казны. Только в этом году на засыпку грунтом очагов внутреннего горения потратили более четырёх миллионов рублей. Впрочем, жить северодвинскому полигону отходов осталось не долго. По планам общегородская свалка должна быть закрыта уже в 21-ом году. Сейчас полигон, площадью в 20 гектаров заполнен примерно на 61 процент.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Закрытие свалки подразумевает рекультивацию. В этом году в бюджете Архангельской области уже планируются средства на разработку проектно -сметной документации по рекультивации, как минимум, трёх полигонов основных, которые в регионе самые крупные. Это Новодвинск, Архангельск и мы, рекультивация и полное закрытие. То есть, сначала закрытие пот ом все вопросы, которые связаны с рекультивацией , средства на рекультивацию".


Правда, по оценкам специалистов, на полную рекультивацию всего Северодвинского полигона уйдет не меньше 5-6 лет. Но уже есть претенденты на разработку проектно-сметной документацию для ликвидаций свалок - это один из московских институтов.

Артем Фокин, директор «Спецавтохозяйства»
«Мы еще не знаем способа рекультивации наших свалок, по опыту других регионов, более южных, так сказать, чем мы, допустим, был способ и нам его предлагали на рассмотрение - это бактериальный. Заводятся бактерии, которые сжирают тело свалки, и таким образом она рекультивируется».


А вот куда после закрытия свалки повезут северодвинский мусор пока точно не известно. Предполагается, что таким местом станет межмуниципальный полигон, по планам не далеко от Катунино.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Мы ушли от Рикасихи, сейчас обсуждается другой вариант там, насколько я владею информацией на сегодня проведены все необходимые работы в ближайшее время должны быть даны окончательные заключения".


Кстати, в новой территориальной схеме по обращению с ТКО прописан и раздельный сбор мусора. Как прозвучало на этой встрече, Северодвинск уже начал переговоры с предпринимателями, которые готовы включиться в пилотный проект по раздельному сбору мусора.

Лилия Элимелах, начальник экологии и природопользования администрации Северодвинска
«Сейчас ведется работа для того, чтобы нам установить стационарно пункт вторичных материальных ресурсов - это устанавливается модуль, и от населения будет приниматься за деньги такие виды коммунальных отходов как: бумага, картон, пластик и алюминиевые жестяные банки».

В ближайшее время планируется провести переговоры по размещению первого пилотного модуля.
Опубликовано: 18 июля 2019
Просмотров: 245

Комментарии