Работа для юристов

В Северодвинске неожиданно заявил об острой нехватке юристов. Наталья Лунина подробнее.

Больше 20 вакансий сегодня открыты в северодвинском отделе полиции.
Валентина Мусорина, старший инспектор ОМВД по г. Северодвинску
«В настоящий момент существует потребность в кадрах в ОМВД России по городу Северодвинску, необходимы сотрудники в патрульно-постовую службу полиции, в отдел участковых уполномоченных полиции, в отдел ГИБДД».

Общее для всех требование: прохождение службы в армии, хорошая физическая подготовка и возраст до 35 лет. В патрульно-постовую службу и требуется лишь школьный аттестат, в ГИБДД и для участковых минимум среднее специальное образование, а желательно высшее юридическое. Но дипломированные юристы на такую должность находятся редко. О нехватке юристов сегодня говорят и в северодвинском городском суде.

Надежда Курсова, председатель северодвинского городского суда
«На сегодняшний день острая нехватка у нас 4 секретарей судебных заседаний. Судебные процессы нужно вести судьям, а без секретаря судебного заседания процесс не провести. Кадровый голод в юристах испытывает вся государственно-гражданская служба, это и отдел полиции и федеральная служба безопасности, и прокуратура, а уж судебная система тем более».

При этом северодвинский филиал САФУ по направлению юриспруденция сегодня готов принять едва ли ни всех желающих, имеющих необходимые минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Но абитуриенты не спешат. На сегодня на направление «Юриспруденция» подано лишь 17 заявлений от абитуриентов. Проблема в том, что бюджетных мест в северодвинском филиале просто нет. Ждут тех, кто не пройдёт отбор на бесплатное обучение.
Елена Комаровская, ответственный секретарь отборочной комиссии гуманитарного института САФУ
«Есть желание пойти на бюджетной основе, много заявлений подано в Архангельск, в головной ВУЗ, но набор очень маленький, поэтому я думаю, что есть возможность прийти, после того, как уже конкурс пройдет, уже прийти к нам, мы ждём».

На обучение по договорной основе документы будут принимать дольше, до конца августа. А на заочную форму обучения ещё и в сентябре. Очную форму готовы предложить только тем, кто уже имеет высшее образование. Для них сокращённые сроки обучения - всего 3,5 года. На очно-заочной форме учиться придётся 4 года 10 месяцев. Но за счёт небольших групп обещают гибкий план обучения, который реально совмещать с работой. Работу по новой специальности тоже обещают найти.

Елена Комаровская, ответственный секретарь отборочной комиссии гуманитарного института САФУ
«Обеспечивается практика, ведётся кафедрой работа по трудоустройству.
С управлением внутренних дел, со службой судебных приставов. Ну, вот в работе нашей приёмной комиссии, к нам обратился заведующий ЗАГСом, с просьбой, чтобы наших выпускников мы рекомендовали для работы».


Надежда Курсова, председатель северодвинского городского суда
«Многие родители отговаривают своих детей, которые желают выучить на юридическом и стать юристом, отговаривают по основанию, что юристов много. Юристов не может быть много, просто они бывают разные. Хороших юристов мало».

Из северодвинского городского суда так же регулярно звонят в САФУ в поисках секретарей судебных заседаний. Но здесь чаще остаются девушки.

Надежда Курсова, председатель северодвинского городского суда
«Что это не мужская работа это уже проверено временем. Мы конечно рады бы и мужчин видеть в суде, но работа секретаря судебного заседания не для мужчин, к сожалению, они не справляются с этим, нагрузка очень высокая. Очень сложный режим работы, в том плане, что без задержки на работе невозможно всё успеть».

Секретарю судебного заседания только закончившему ВУЗ в Северодвинске готовы предложить зарплату в 27 тысяч рублей и регулярные премии. Обещают и карьерный рост вплоть до судьи. Именно с должности секретаря судебного заседания когда-то начинала свою карьеру председатель суда Надежда Курсова.
Опубликовано: 18 июля 2019
Просмотров: 419

Комментарии