Рельсовый автобус

Северодвинск сегодня встречал первый рельсовый автобус. Состоялась его пробная поездка из Архангельска. Путь занял полтора часа.
Рельсовый автобус из Архангельска впервые прибывает на вокзал Северодвинска. Его пассажиры - первые лица региона. Поездка пробная. Но момент, можно сказать, исторический. Среди встречающих северодвинские чиновники. Для личного архива - фото на память. Путь по маршруту Архангельск - Исакогорка - Северодвинск у рельсового автобуса сегодня занял полтора часа.

Олег Васютенко, заместитель начальника Северной железной дороги
«Мы, просто ехали спокойно, не спеша, без остановок, но есть возможность для того, чтобы ускорить этот поезд».

Такой железнодорожный маршрут может стать альтернативой автобусному сообщению между городами. Преимущества - безопасность, комфорт и отсутствие пробок. А вот на вопрос, сколько может стоить билет на такой поезд, сегодня никто ответить не смог. Как и сказать, когда маршрут станет регулярным.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
«Более конкретного, чем то, что я сейчас сказал даже и говорить невозможно. Поезд будет. Вопрос его начала эксплуатации – это, безусловно. Если кто-то думает, что поезда падают с неба, их надо купить, провести соответствующую систему сервиса. Мы запускаем сам проект. Это проверка, насколько это возможно, как это выглядит».

Но северодвинцы, желающие прокатиться до Архангельска Ж/д-транспортом, пришли на вокзал уже сегодня.

Наталья Маркова, житель Северодвинска
«В интернете увидела сообщение, что пойдёт автобус на рельсах и мне интересно стало, почему бы не посмотреть. И хотелось бы по этой ветке уже проехать».

Кстати прокатиться на этом рельсовом автобусе жители области смогут уже в августе ознакомительные поездки по этому маршруту будут запущены на день железнодорожника. После этого подвижной состав, состоящий из трёх вагонов с кабинами машинистов с обеих сторон, отправится обратно в Ярославль, где уже курсирует на междугородних маршрутах. В Архангельской области пока только обещают создать рабочую группу, которая должна оценить возможный пассажиропоток и экономические параметры проекта. Губернатор Игорь Орлов оценил его в 1,5 миллиарда рублей. Предполагается финансирование из средств РЖД и регионального бюджета. Рельсовый автобус пробыл на вокзале Северодвинска 30 минут. А затем отправился обратно в Архангельск. Эти знаменательные полчаса привокзальная площадь отметила ещё и работающим фонтаном. Он был запущен в аккурат к прибытию на вокзал Губернатора. Напомним, фонтан был отремонтирован за 1 миллион рублей по программе комфортная городская среда. Но застать его в работающем состоянии крайне сложно.
Опубликовано: 16 июля 2019
Просмотров: 400

Комментарии