Предпенсионеры сели за парты

В Северодвинске началось обучение, а точнее переобучение горожан предпенсионного возраста. Бесплатно люди могут освоить новую профессию. Единственное условие, чтобы она была востребована на рынке труда. Наталья Гладышева подробнее.
Первая группа учеников из числа предпенсионеров сегодня села за парты. Первая профессия по которой проводят переподготовку - специалист по охране труда. Диплом они получат за полтора
месяца. Обучение проходит на базе аттестационного центра безопасности труда. Курсы для предпенсионеров с целью востребованности у работодателей в Северодвинске запустили в рамках нацпроекта "Старшее поколение", его реализует центр занятости. Предполагается, что профессиональную переподготовку предпенионеры смогут пройти по любой специальности, которую выберут, единственно условие - она должна быть востребована на рынке труда. Среди учеников и директор северодвинского детского дома Елена Захарова.

Елена Захарова, обучающаяся по программе для препенсионеров
"Эта программа мне ещё очень интересна как и работодателю, потому что она позволит моим сотрудникам предпенсионного возраста получить новые профессии. Я, как руководитель организации рассматриваю вопрос переобучения некоторых своих сотрудников на данные профессии, например,1С, делопроизводитель и другие, какие появятся, мы обязательно рассмотрим в своём коллективе".

Если предпенсионер безработный, то за время переподготовки он будет получать стипендию. Если работает в бюджетном учреждении - за его обучение заплатит центр занятости. Если же - в частной компании- то оплатить переобучение по востребованной специальности своего сотрудникам должен будет работодатель, впрочем, эти деньги организации также компенсирует центр занятости. Но сумма компенсации на одного предпенсионера не может превысить 68500 рублей, а курсы обучения должны быть от 16 до 500 часов. Кстати, заявиться на компенсацию могут частники, которые обучили своих сотрудников с января 2019 года.

Марина Оводова, начальник отдела профориентации и профобучения центра занятости
"Второй механизм, это когда занятый и незанятый предпенсионер по своей инициативе обращается в центр занятости и мы по возможности организуем для него обучение, то есть сами заключаем контракт с учебным заведением, и, по сути, задача гражданина только пройти это обучение".

Узнать подробности можно в Центре занятости или по телефону,(56-92-50)
Опубликовано: 15 июля 2019
Просмотров: 202

Комментарии