"Тайбола-2019"

Несколько тысяч человек собрал шестой международный арт-фестиваль Тайбола на берегу Северной Двины в Холмогорском районе. Гостей знаменитого форума встречал установленный при жизни памятник известному в Архангельской области человеку-дереву.

На главной площадке фестиваля «Тайболы» вторая по популярности после знаменитого «Муми Троля» на дальнем Востоке группа «Марлины». На их выступление приехало много поклонников. 33:07

Шестой международный фестиваль «Тайбола» - самый большой по территории. Форум разделили на шесть тематических зон и 30 локальных площадок. Площадь фестиваля не обойти и за два часа. На берег Северной Двины приехали художники, артисты, музыканты из многих российских регионов, а также Норвегии и Испании.

Ирина Богомолова, житель Северодвинска
«Они все прекрасны. Звук шикарный. Люди, сидят... Все танцуют. Атмосфера прекрасная. Северная природа. Замечательная музыка, коллективы, интересные хорошие люди».

Илья Кузубов, организатор арт-фестиваля «Тайбола-2019»
«Артисты здесь не местного формата. Все площадки укомплектованы артистами из других регионов. Это уже серьезный уровень…и визуальный дизайн».

Несколько тысяч гостей посетило «Тайболу» в прошедшие выходные. Перед площадками фестиваля под Брин-Наволоком в Холмогорском районе развернулся огромный палаточный лагерь. Здесь зрителей встречал Арт-объект - памятник знаменитому Древарху просветленному. Его создатель - главный художник «Тайболы» Александр Менухов говорит, что монумент Человек-дерево можно разбирать и перевозить с место на место.

Александр Менухов, главный художник фестиваля «Тайбола-2019»
«Праообраз, да. Он эпатажный. Он у нас везде по телевизору. Это влияет. Ну, я его решил сделать вне конкурса, по теме экологии «Человек с природой». Назвал, Человек-дерево».

Над Арт-объектами «Тайболы» в этом году работали также молодые архитекторы Санкт-Петербурга, Татарстана и Архангельской области. Один из необычных - вот этот Хвост кита. Его из природного материала создавала художница из Пинежского района Алена Валькова. Северодвинка Ольга Мардер в восторге от скульптуры.

Ольга Мардер, житель Северодвинска
«Хвостик - вообще огонь! «Тайбола» - это здорово! Мы все рады, что мы здесь».

Под вечер второго дня фестиваля на главную сцену «Тайболы» выходят музыканты из Конго и Камеруна. Это группа «Кимбата».
Андре Пеленда, участник группы «Кимбата» (Конго, Камерун, Россия)
«- Как вы попали на Тайболу? … - Мы давно друзья».

Шестой фестиваль «Тайбола» стал самым масштабным по своей инфраструктуре и творческим направлениям. Бюджет форума составил около двух - трех миллионов рублей, которые были получены по федеральным и региональным грантам. Неоценимую помощь в проведении форму оказали волонтеры со всей страны.
Опубликовано: 15 июля 2019
Просмотров: 236

Комментарии