Вручили дипломы

Более четырёхсот студентов северодвинского филиала САФУ получили долгожданные дипломы. Более 70-ти из них красные. А есть ли работа для выпускников гуманитарного института и Севмаштуза в Северодвинске, узнавала Наталья Гладышева.

Аплодисменты эти, прежде всего, себе любимым за то, что не свернули с пути получения высшего образования и дошли до финала. Северодвинский филиа САФУ вручил дипломы своим выпускникам. Так только гуманитарный институт в этом году окончило 211 бакалавров и магистров по педагогическим, психолого-педагогическим направлениями, а также направлениям экономика, менеджмент и юриспруденция. Последнее значится в дипломе Елизаветы Лютой.

Елизавета Лютая, выпускница гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ
"Рассматриваю работать на государство, в компании не хочу, хочу именно на государство, компания - это такое шаткое, а государство вот оно даёт тебе надёжность, на будущее перспективу, а компания она в любой момент что-нибудь случится и ты остался без работы».

Виталина Комыш, выпускница гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ
"Мы смотрели очень много дел интересных, когда перешивали на практике, и мне хочется, чтобы меньше было преступности, возможно, я даже пойду работать в ОБЭП, но мне хочется попробовать ещё и военное".

Но не все выпускники планируют остаться в Северодвинске. Эдуард Чайдаков, получивший диплом по направлению "Иностранный язык", собрался за границу.

Эдуард Чайдаков, выпускник гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ
" Я планирую переехать в Германию и там продолжить обучение, тоже по этой же специальности, скорее всего. Туда уже уезжают все, соответственно, переезжаю туда к семье. - А уже в Германии будете кем? - Преподавателем тоже, скорее всего, иностранных языков, там можно преподавать русский как иностранный".

Кстати, у 34 выпускников гуманитарного института САФУ дипломы красные.
Впрочем, в том, что проблем с устройством на работу не будет и у тех, кто с "синим". Северодвинский центр занятости сегодня предлагает
порядка 200 вакансий менеджеров и 41 вакансию для педагогов.

Николай Николаев, заведующий кафедры литературы и русского языка гуманитарного института северодвинского филиала САФУ
"Мы отслеживаем историю наших выпускников, не только этого, предшествующего, но и очень отдалённых поколений, поэтому половина наших выпускников занимает весьма, ну те, кто уже состоялись в жизни, они и директора школ, и руководители города, и руководители Собрания, всё выпускники филологи в значительной степени, мы считаем, что это результат нашей работы».

А это уже вручение дипломов Севмашвтуза, в этом году здесь выпускается 231 человек по инженерным направлениям подготовки, 39 выпускников получили дипломы с отличием. К слову, из всех направлений в этом году лидер - "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", его окончило 100 человек. Также институт судостроения и морской арктической техники выпустил 40 первых магистров. Для инженеров северодвинский центр занятости предлагает 28 вакансий инженеров. А в целом в базе более трёх тысяч предложений.
Опубликовано: 12 июля 2019
Просмотров: 278

Комментарии