Врачей прибавится

Более двух сотен открытых вакансий врачей и медсестёр на сегодняшний день насчитывает Северодвинск. Медучреждения пытаются решить проблему нехватки кадров целевыми направлениями. Так в этом году их выдали более семи десятков. Удастся ли при помощи целевиков, которые обязаны вернуться в город, решить проблему очередей узнавала наш корреспондент Наталья Гладышева

Татьяна Безгачина - врач-терапевт второй горбольницы. Молодой специалист из тех самых "целевиков", которых на учёбу десятками "благословляют" медучреждения Северодвинска.

Татьяна Безгачина, врач-терапевт участковый городской клинической больницы №2
"Предвзятость может в какой-то степени и была, но импонирует фраза "А можно я к вам ещё раз приду? А я с другого участка, вы меня возьмёте? - Ну, конечно, возьму", потому что чем больше количества народу, тем больше болезней, которые можно посмотреть не только в учебнике, но и на человеке, да, изучить. И само то слово "можно я к вам приду" - то есть ты нужен человеку, нужен обществу и у тебя есть какой-то хоть маломальский, но карьерный рост".

К началу осени вторая горбольница ждёт ещё трёх целевиков с дипломами. Будут терапевтами. По правилам именно в этой специальности должен отработать выпускник факультета "лечебное дело" три года и только потом может заявиться на узкого специалиста. Поэтому проблема с очередями вряд ли решится в ближайшие годы, говорят медики.

Галина Лебедева, зам. главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы №2
"Продолжительность клинической ординатуры два года, таким образом получается, что молодой узкий специалист попадёт на рабочее место не ранее, чем через два, а то и пять лет, только поработав в первичном звене, поэтому ждать из молодых выпускников этого года молодых узких специалистов мы прямо в этом году никак не можем, к сожалению, проблема с кадрами она была и остаётся".

А потому среди списка открытых вакансий свободными во второй горбольнице остаются невролог, гастроэнтеролог и ревматолог. В этом году медучреждение выдало 22 целевых направления для поступающих. Ожидает молодых специалистов и первая горбольница. Сейчас в СГМУ обучаются 19 целевиков, выдано три целевых направления на обучение по специальности "Лечебное дело" и шесть - для обучения в ординатуре на рентгенолога, кардиолога, терапевта, врача спортивной медицины и акушера - гинеколога. Более 40 целевиков в ом числе и в ординатуру выдала и центральная медико-санитарная часть 58. Выпускник шестой школы Владислав Анциферов один из тех, кто под ним подписался. Хочет поступить в СГМУ. С выбором специальности определился ещё год назад - пошёл по стопам мамы, которая трудится в отделении первой реанимации ЦМСЧ-58. В

Владислав Анциферов, абитуриент
"Нас много, выпускников, которые хотят отучиться и вернуться в родной город, работать именно в ЦМСЧ, потому что здесь одно из лучших отделений нейрохирургии, проводится операция КШ, также хотелось бы приобщиться к науке".

Александр Насонов, зам.начальника ЦМСЧ-58 по кадрам
"На данный момент по программам специалитета в медуниверситете по нашему целевому направлению учится 41 человек, это с первого по шестой курс, в ординатуре 21 человек, из них восемь или девять человек приходят в августе-сентябре этого года к нам на работу".

В ЦМСЧ придут специалист по функциональной диагностике, кардиолог, офтальмологи и лор. Молодых специалистов здесь заманивают
подъёмными, а иногородних оплатой аренду жилья, а ещё можно стать участником корпоративной программы ОСК по строительству жилья на льготных условиях. Ещё 15 целевиков учатся на врачей-педиатров под заказ детской больницы. Всего же в Северодвинске по данным центра занятости открыты 149 вакансий для врачей и 70 - для медсестёр.
Опубликовано: 3 июля 2019
Просмотров: 479

Комментарии