Две сосны погибли из-за стихии

Печальное событие в минувшие выходные произошло на ягринском побережье Белого моря. Стихия уничтожила двухсотлетний символ острова. Знаменитые две сосны не выдержали порывов штормового ветра и упали.

Вот все, что теперь напоминает о знаменитых двух соснах на острове Ягры. Их повалил в субботу штормовой ветер, который продолжался не более получаса. Это место, где десятилетиями фотографировались не одно поколение семей, делали сэлфи северодвинцы и гости города. Не раз тревогу о спасении двух сосен поднимала общественность, экологи. Напомним, 27 апреля деревья
осматривали эксперты высшей школы естественных наук и технологий САФУ.

27 АПРЕЛЯ 2019 Г.

Денис Клевцов, кандидат биологических наук, доцент САФУ
- В целом состояние, судя по цвету хвои, по тому, что отсутствуют сухие ветки, ну, достаточно хорошее состояние. Ну, настолько насколько это возможно в данном типе условий произрастания, да. С учетом воздействия вот, постоянно дующих ветров и так далее.


Татьяна Паренова, кандидат биологических наук, доцент САФУ
- У второй сосны корни оголены, часть из них уже не функционирует, да. Эта сосна испытывает определенные трудности с питанием. Плюс антропогенная деятельность - там есть зарубки от топора, да. Мы видим там мангал, то есть люди активно там отдыхают. Конечно, лучше было бы для сосен, если бы это место для мангала было оттуда убрано.


Репортаж о последнем исследовании двух сосен вышел в эфир на канале СТВ24 29 апреля. Наши корреспонденты тогда отметили, что угроза гибели знаменитых двух сосен исходит от рук человека. Из-за подрубленных корней, эта сосна вместо того, чтобы прожить еще минимум 100 лет, ограничится периодом в 50, а под воздействием сильного шторма - и того меньше. Теперь этот прогноз не сбылся. Свои выводы о гибели двухсотлетнего символа острова Ягры сегодня сделал известный эколог и краевед Алексей Климов.

Алексей Климов независимый эколог
- Да, эти сосны можно было спасти. Мы об этом говорили еще два года назад.


Еще один вариант, который в апреле для спасения двух сосен предлагали эксперты САФУ - засыпать оголенные корни песком, а сверху укрепить дёрном и в будущем над соснами эксперты советовали взять шефство.

Алексей Климов независимый эколог
- Они бы еще простояли. Минимум бы 50 лет.


Во вторник 11 июня место ЧП будут обследовать городские экологи.
Опубликовано: 10 июня 2019
Просмотров: 340

Комментарии