Трехлетний капремонт

В ужасах капитального ремонта в Северодвинске приехала разобраться заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова. Дом на Ломоносова, 90 фонд капремонта Архангельской области не может отремонтировать с 2017 года.
- Оба подъезда подрядчик предполагает завершить работы в течение 2х недель и останется у него здесь единственный момент – это восстановить вокруг дома, вернее здесь, вокруг этого фасада, отмостку и сделать благоустройство.


Максимум месяц. Через такой срок 3-х летняя эпопея о капительном ремонте на Ломоносова, 90 завершится. Такое заявление представитель регионального оператора со ссылкой на подрядчиков сделал на выездной встрече с жителями, депутатами и журналистами. К проблеме подключилась и заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова, до которой жильцы многострадального дома тоже достучались. Еще неделю назад рабочих здесь не было, но сегодня пригнали технику, которая убирая песок с дороги, почему-то сваливает его на траву возле дома. Меняться ситуация начала видимо, к визиту высоких гостей, думают жители.

Мария Лодыгина, житель Ломоносова, 90
- Наверно стало уже меняться, когда узнали, что депутаты приедут, поэтому в понедельник люди образовались. Но образовалось вот 2 человека только. У вас то как жителей, какие ожидания? Мы уже ничего не ждем хорошего.


Закончить капремонт здесь должны были полгода назад - этот срок обозначил заказчик - фонд капительного ремонта. Работы выполняют три подрядчика, и со слов представителя ООО «АРХСПЕЦМОНТАЖ», сейчас эта фирма меняет коммуникации. Получилось так, что один подрядчик попросту тормозил работу другого. С жалобами северодвинцы обращались и в управляющую организацию, а они в свою очередь могли лишь направить замечания в фонд капремонта. Получается, рычагов воздействия на подрядчика со стороны управленцев нет.

Николай Кашпур, и.о. директора МПЖРП г. Северодвинска
- Работы выполняются, не предъявляются для приемки, закапывается. Соответственно, возникает вопрос «Как это выполнено?», соответствует ли это проектной документации, не соответствует ли это проектной документации. Соответственно, ресурсоснабжающая организация также, которая является владельцем примыкающих сетей - это цех 19 АО ПО Севмаш, они также высказывают свои замечания, так как им не предъявляются данные работы и соответственно, подрядчику приходится вновь производить работы по раскопке.


Александр Минькин, зам. генерального директора Фонда капремонта Архангельской области
- Те подрядчики, которые у нас сегодня не завершили работы до конца естественно будут подвергнуты определенным взысканиям, в соответствии с договорами подряда. Суммы, они естественно, будут рассчитаны отдельно, я наверно повторюсь, суммы с одной с одной стороны достаточно существенные, но кому-то они могут показаться и не очень большими по сравнению с суммами контракта.


Размер штрафа высчитают исходя из цены контракта. По условиям предъявить санкции к недобросовестному подрядчику могут только после приема работ, сам же ремонт организация делает за свой счет. Решить ставшим больным вопрос с затянувшимся капремонтом на законодательном уровне нельзя, пояснила Ольга Епифанова. Ситуацию же на Ломоносова, 90 народный избранник федерального уровня сравнила с неудачно сваренным борщом, по итогу пообещав направить письмо в фонд капремонта.

Ольга Епифанова, зам. председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ
- Я напишу об этом обязательно руководителю Фонда Капремонта, что им надо внутренне очень хорошо организовать сам контроль производства работ вместе со всеми участниками. Конечно, я бы хотела обратиться непосредственно к жителям, потому что мы сталкиваемся с тем, что я сама председатель ТСЖ в своем доме и мы сталкиваемся с тем, что есть собственники, которые ну пусть кто-то придет, отремонтирует, мне будет хорошо, значит, но это не мое дело. На самом деле это дело всех! Потому что когда ты говоришь, что это не твое дело потом будешь сидеть и 3, 5 и 10 лет.
Опубликовано: 7 июня 2019
Просмотров: 238

Комментарии