Антимусорный пикет

Котлас, Северодвинск и Архангельск вышли на массовую акцию протеста против строительства мусорного полигона в Ленском районе. Главный посыл - полное прекращение подготовки территории под возведение мусорного объекта на Шиесе.
Так в день протеста выглядела центральная площадь Котласа. Она была ограждена и оцеплена полицией. Людей пропускали на территорию через рамки – детекторы. А это уже Архангельск.

"Шиес наш, Шиес наш!»


На кадрах, снятых журналистами «Беломорканала» площадка митинга -концерта «Нота протеста» на площади Терёхина в Архангельске. Аплодисментами северяне встречают слова депутата областного Собрания от Северодвинска Алексея Кувакина.

«Я хочу, чтобы федеральная власть увидела, Поморье упёрлось, Поморье не сдастся. Мы Родиной не торгуем!»


Северодвинцы поддержали акцию против строительства полигона под московский мусор и в самом городе корабелов. На протестную акцию
вышли около двух десятков экоактивистов.

Ирина Копытова, активист
«Конечно, сегодня надо решать проблему с бытовыми отходами, но не в виде строительства полигонов, а обязательно внедрять РСО и переработку. Это все прекрасно понимают, но, почему- то, наши власти не готовы, наверно, к такому решению проблемы, проще им, наверно, чтобы решить мусорную проблему в Подмосковье в Москве, просто отвести подальше, в регионы раскидать. Вот недавно один московский чиновник сказал, представьте что Россия - это как загородный дом, нужно где-то построить туалет. Ну, как вы думаете, конечно, подальше строится, то есть, получается что мы, с их точки зрения, не что иное, как туалет, какое -то отхожее место, ну разве это не унижение для жителей региона?


Здесь же собирали подписи под коллективным обращением к главному прокурору области, в котором требуют, чтобы он лично дал оценку правомерности действий участников событий 10 мая на станции Шиес.
А те, кто лично побывал в "обороне" в Ленском районе, в этот день встали и одиночными пикетами в разных частях Северодвинска.

Светлана Лысенко, житель Северодвинска
«По возвращении у меня спрашивают, и мне же самой говорят: «Так там уже все до 15 июня остановлено». Нет, не остановлено. Так все и продолжается. Причем давление идет на экоактивистов такое - появляются какие-то люди, представляются там очередной инспекцией какой-то дорожной инспекцией, вы мешаете работать. Работам мешают, которые приостановлены».


Раздавали и вот такие информационные листовки, которые рассказывают о ситуации на Шиесе. Активисты чётко объясняют, почему выходят на акции протеста и чего опасаются.

Ольга Привалова, житель Северодвинска
«На заболоченных территориях, на подтопляемых территориях, на местах водозабора, то есть, где воду берут местные поселки, города, конкретно, вот, даже мы берем Коми рядом, то есть эта вода будет идти к ним в дома, то есть категорически по СНИПам никаких полигонов строить нельзя».

Сбор подписей будет проходить ежедневно у памятника Ленину с 16 до 19 часов в течение двух недель.
Опубликовано: 20 мая 2019
Просмотров: 185

Комментарии