Вода живая или мёртвая?

Первые в этом году пробы воды из северодвинских рек, озёр и Белого моря сегодня взяли сотрудники центра гигиены и эпидемиологии и специалисты Роспотребнадзора. Воду проверят на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Пробы воды из реки Кудьма, а это мониторинговая точка считается её «грязным» створом, берут на расстоянии от 5 до 8 метров от берега. Задача заполнить 5 емкостей. Две оправят на химическое исследование, остальные - на бактериальное. Сегодня специалисты северодвинского центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора взяли первые в этом году образцы воды из водоемов Северодвинска. Мониторинг это ежегодный, правда, статистика наблюдений говорит сама за себя.

Ольга Плотницкая, главный специалист-эксперт северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
«Все источники, которые мы проверяем, они имеют отклонения от санитарных норм, по ряду показателей, не по всем, и, соответственно, каждый водоем имеет свои какие-то отклонения: кто-то по химическим показателям, кто-то по микробиологическим показателям. Ежегодно эти показатели, в принципе, практически, стабильные».

Исследуют воду в лаборатории. Здесь ее проверят на цветность, а по словам врачей-химиков, в Северодвинске вода болотистого оттенка - это её природная черта. Также посмотрят мутность, содержание аммиака, химическое потребление кислорода и наличие тяжелых металлов. Последние смотрят вот на таком приборе.

Любовь Валова, химик-эксперт северодвинского центра гигиены и эпидемиологии
«В данном случае анализируемая вода помещается в ячейки прибора и происходит конкретно извлечение одного какого-то компонента, который мы исследуем, показателя. Если мы исследуем ртуть, значит конкретно именно ртуть мы и извлекаем».

Результат на компьютере. В этой же лаборатории проверяют и водопроводную воду, и ту, которую любой северодвинец может принести на исследование, к примеру, если решит проверить воду из своего колодца. Использовать для питья здесь советуют только воду из реки Солза. Там тоже возьмут свежую пробу. Воду, которая по итогам проб попадет в так называемый «черный» список, пить и даже купаться в ней, не рекомендуют. По итогам прошлого года в список несоответствующих санитарным нормам попали, к примеру, озеро Рассошное, Кислое и Театральное, реки Северная Двина и Ширшема. Вода из таких источников может негативно отразиться на здоровье.

Ольга Плотницкая, главный специалист-эксперт северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора
«Наличие микробиологической обсемененности может способствовать развитию кишечных отравлений, пищевых отравлений».

Всего взять пробы предстоит из 13 водоемов. С мая по август это будут делать регулярно. Первые результаты этого года будут известны через неделю.
Опубликовано: 15 мая 2019
Просмотров: 134

Комментарии