Платить или не платить?

"Доплачивать за квартиру в новостройке, если дом включён в региональную адресную программу переселения - не нужно".

С таким ответом Верховного суда в Северодвинск вернулся переселенец - собственник Ярослав Докучаев. В итоге, решение по конкретному переселенцу может решить судьбу десятков других собственников жилплощади в аварийках, с которых городская администрация сегодня просит доплату за квадратные метры в новостройках.

О своём успехе в Верховном суде по квартирному вопросу Ярослав Докучаев рассказывает у суда городского северодвинского. Обращение сюда было первым шагом в борьбе с чиновниками за право получить, как переселенцу из аварийки, квартиру в новостройке без доплаты. За предлагаемую жилплощадь в специально возведённой для таких пересленцев -собственников новостройке на Лесной 28, в администрации просили Докучаевых доплатить миллион 800 тысяч.

Ярослав Докучаев, собственник жилья в аварийном доме
"Наконец-то, принято два, целых два решения в верховном суде по Северодвинску и по Архангельску. По обоим делам я был представителем теперь по судебным решениям конкретно написано, что доплачивать не нужно в рамках региональной адресной программы. Я конечно рад, что это случилось, это безусловно плюс для собственников в целом о Архангельской области".

Борьба за квартиру без доплаты в судах заняли полтора года. Если коротко, северодвинский встал на сторону переселенцев Докучаевых. А вот судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда на сторону администрации Северодвинска.

"При переселении граждан в рамках программы переселения Администрация Северодвинска не преследует цель получения прибыли, а действует в рамках законодательства Российской Федерации"
, отвечает комитет по управлению муниципальным имуществом. В том, что в рамках закона никто и не спорит, говорят юристы, вот только если заглянуть в закон тщательнее, вырисовывается немного другая картина, говорит кандидат юридических наук, доцент кафедры истории, философии и права Гуманитарного института САФУ, Анна Ивлева

Анна Ивлева, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории, философии и права Гуманитарного института САФУ
"С правовой точки зрения, имеет место конкуренция общей нормы, которая предусмотрена жилищным законодательством и специальной нормы, которую содержит закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. Приоритет, в данном случае, нужно отдавать специальной норме, именно она должна быть ориентиром при регулировании этих отношений, и, как раз, верховный суд, судебная коллегия верхового суда эту позицию и сформулировало, что закон не предусматривает доплату разницы между стоимостью изымаемо жилья и предоставляемого".

Решение Верховного суда по конкретному случаю даёт
надежду и остальным переселенцам собственникам попавшим в программу -получить жилплощадь без доплаты. Можно судиться по основанию "изменившаяся судебная практика", говорят специалисты. Но то, что придётся именно судиться, доказывает и ответ адми6нистрации.

Цитата :
"Поскольку Верховным судом Российской Федерации вынесено определение в отношении конкретных собственников о безвозмездном предоставлении жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения в рамках программы переселения, то применить его ко всем собственникам не расселенных аварийных жилых помещений не представляется возможным".

По решению верховного суда, принятого в пользу северодвинца Ярослава Докучаева, дело направлено на новое рассмотрение в Архангельский областной суд. Судебное заседание назначено на 17 июня. А пока Ярослав по-прежнему проживаем в аварийном доме. Все соседи съехали. В целом, пустыми в Северодвинске сегодня остаются 50 жилых помещений в новостройках на Лесной и Морском проспекте, построенных специально для собственников -переселенцев. Коммунальные услуги, а в месяц выходит несколько десятков тысяч рублей оплачивает городской бюджет.
Опубликовано: 13 мая 2019
Просмотров: 467

Комментарии