"Помнить, чтобы жить"

Рекордным количеством участников в этом году отметился "Бессмертный полк" в Северодвинске. С портретами родных - фронтовиков в колонну встали боле 12-ти тысяч горожан.

На площадь Победы выходит «Бессмертный полк». Сегодня в его колонну встали больше 12 тысяч северодвинцев. Больше 20 минут по центральной городской площади своим парадом победителей шли те, кого сегодня уже нет с нами.
Семья Манаковых, участники акции «Бессмертный полк»
«Мы несли портрет дедушки. Это дедушка Аркадий, развернись ка, покажись. Это его копия. Дедушка наш был сержантом, и всю войну от первого до последнего дня отвоевал. Но заканчивал срочную службу, когда началась война. Был уже готовый специалист. И, слава Богу, уцелел. Он до 2002 года дожил».


Светлана Ханталина и Людмила Ульяновская, участники акции «Бессмертный полк»
«Это наши дяди, один не вернулся с войны вообще, 20 лет не было. 22- го года рождения. Был призван на фронт в первые дни войны, был пулемётчиком, погиб, защищая город Ленинград в феврале 42 года. А, это Александр Фёдорович. Это папин средний брат, это последний призыв. Он был 26 года рождения, был призван в 43. Дошёл до Кёнисберга. Награждён был орденом красной звезды и медалью за взятие Кёнисберга».

Наталья Дикан, участник акции «Бессмертный полк»
«Это мой дедушка, Сироткин Иван Федорович, который воевал с самого начала войны, медаль получил за подбитый немецкий танк, был ранен. О победе узнал в госпитале. Это нам надо передать нашим детям, чтобы они об этом помнили, вот мы стараемся ребёнку об этом говорить. Мы дома говорим о войне».

В этом году колонну бессметного полка от центральной трибуны отделяла шеренга волонтёров Победы. Как пояснили организаторы - их задача не подпускать к ветеранам людей из колонны. Чем дети с цветами и открытками могли помешать праздничному шествию, не понятно. Но, к задаче этой подключили даже военную полицию. Впрочем, особо настойчивым это не помешало вручить свой личный знак признательности ветеранам.
Равнением на ветеранов свой знак почтения поколению победителей выразили служащие беломорской военно-морской базы, десантники, пограничники, кадеты и юнармейцы.

После праздничного митинга ветеранов ещё долго не отпускали желающие сказать своё «спасибо». А они сегодня вновь вспоминали сослуживцев.

Михаил Самуилович Симкин, ветеран Великой Отечественной войны
«Я помню всех, но сейчас уже никого в живых не осталось. Ко мне придут мои дочери, внуки, правнуки, и мы отметим праздник».
Павел Васильевич Лапшинов, ветеран Великой Отечественной войны

«Я люблю весь наш народ и понял, что наше поколение, которое мы воспитывали, нашу родину никогда не отдадут. Самое главное, что я сегодня пришёл. Мне ведь всё-таки в этом году 100 лет! И выстоял всё, посмотрел».
Анна Тихоновна Лисняк, ветеран Великой Отечественной войны
«Очень понравилось, всё вспомнилось, детки мои дорогие, мне было 11 с половиной лет, как война началась. Столько пережито. Столько страсти всякой, спасибо, что не забываете!»

Александр Манаков, участник акции «Бессмертный полк»
«Они каждый в лицо смерти заглянул, и они ценят жизнь гораздо больше, чем современные люди, мне кажется. Достаточно заглянуть за ту грань, и ты понимаешь ценность каждой минуты, каждого часа, каждого дня».

«Пусть у них был хороший день сегодня, и они отдыхали на славу!»
Опубликовано: 9 мая 2019
Просмотров: 288

Комментарии