День Победы на Яграх

Отдельные колонны "Бессмертного полка" также выстроились в Нёноксе и на Яграх. Яна Панова подробнее.

Вслед за заводчанами из торжественной колонны северодвинцам машут самые почетные участники праздника, те, кто о 9 мая 45-го знает не понаслышке. Здесь же с портретов смотрят и участники «Бессмертного полка», в его ряды на Яграх сегодня встало полторы тысячи человек и не всегда с портретом родственника. Виталий Сидоров пришел с портретом Ивана Васильевича Пода, он тоже в прошлом работал на заводе.

Виталий Сидоров, житель Северодвинска
«Это, так сказать, наш бывший труженик, у него никого не осталось близких, и его самого уже нет, поэтому вот по просьбе наших так сказать, руководящих органов пройти с ним».

Здесь же в рядах и Ольга Климентьева с портретом отца Климентием Киприяновым - на его долю выпало целых 2 войны.

Ольга Климентьева, участница «Бессмертного полка»
«Финская война кончилась, он пошел плавать, а потом был в Великую Отечественную войну участником конвоев, вот в Англию грузы возили, был контуженный».

Для самых главных гостей - ветеранов боевых действий, тружеников тыла и блокадников 9 мая не столько радостный, сколько и печальный праздник. День, когда как говорит Валентина Григорьевна Киприянова, невольно вспоминаешь минувшее в страшные годы Великой Отечественной. В 41-ом ей было 11 лет, и все 5 лет сражений она провела в блокадном Ленинграде, помогая взрослым.

Валентина Григорьевна Киприянова, житель блокадного Ленинграда
«Голод, холод - страшно! Особенно вот это, когда звуки летящей бомбы, снаряды, обстрелы не прекращались прямо, очень было страшно. А голод переносили каждый второй. Так хотелось кушать, а чего?»

В тылу всю войну трудились Николай Александрович Костин и Таисия Андреевна Харина. Весть о победе застала Николая Александровича в школе, всего то и радости, говорит тыловик. А вот Таисия Александровна вспоминает, как тяжело было ребенком работать в полях.

Таисия Андреевна Харина, труженик тыла
«трудились, все ушли на фронт, а мы...надо трудиться. А мы так трудились, на коровах пахали. Женщина тащит, а я за плугом иду, раз пройдет, все уляжется, пока не належится, ее хоть убей, она не встанет».

Александр Фёдорович Подгорних тоже тыловик, с 15 лет пошел работать в колхоз и на вопрос, какие чувства сегодня вызывает 9 мая, больше сожалеет о своих ровесниках, которых нет с нами.

Александр Фёдорович Подгорних, труженик тыла
«Ну, знаете, это что было, не забыть никогда. Нас уж знаете, не много осталось. Моего возраста уже редко встретишь людей, уже в живых нет, поэтому все. Знаете...тяжело, и радостно».


Всего же в праздновании 9 мая на Яграх сегодня приняли участие более 3 тысяч северодвинцев.
Опубликовано: 9 мая 2019
Просмотров: 308

Комментарии