Праздничные площадки

В целом, праздник в Северодвинске развернулся на шести площадках. Горожан накормили настоящей солдатской кашей, познакомили с экспозицией артефактов, найденных в поисковых экспедициях, и отправили в военно-полевой госпиталь.

На операционном столе раненый боец Красной армии. Операция проводится в условиях полевого госпиталя.

Владимир Мансуров, врач-реаниматолог
«Пулевое ранение в бедро неглубокое, удаление пули, первичная хирургическая обработка раны. В качестве противошоковых мероприятий использовался этанол, в простонародье спирт, поэтому больше всего всё держалось на терпении солдата».


Полевой госпиталь стал одной из интерактивных площадок у Дома Офицера. Сегодня здесь впервые развернули праздничную площадку ко Дню Победы. Для посетителей выставка артефактов с раскопок поисковиков и военной техники, которую можно изучить наощупь.


Этот броневик участвовал в боях 42 года и дошёл до Берлина. Но сегодня в плотное кольцо оцепления взят детьми.

Владислав Замараев, руководитель военно-исторического клуба «Знамя севера»
«Эта техника реально участвовала в боях, да ребята, - да! - вот им нравится, для них и делаем всё это. Война это плохо. Это кровь, страх, грязь, лишения. Конечно, это надо объяснять. Это не прелести какой-то жизни. Это плохо, они должны это всё знать. И должны прочувствовать этот металл, железо, искорёженные эти мины, гранаты, ежи противотанковые».

Марина Романова, житель Северодвинска
«Я думаю, во всём просто должна быть мера. Главное, правильно всё это преподнести ребёнку, чтобы у него не было ни отрицательных эмоций не было насчёт войны, но и очень положительных тоже, что вот «я хочу воевать». Это тоже не правильно. Но, чтобы ребёнок понимал разницу между хорошо и плохо, это абсолютно точно должно быть».

А это реконструкция задержания на границе. Трёхлетняя овчарка Джина сегодня напомнила всем о роли четвероногих товарищей на службе Красной Армии. Эта операция была много раз отрепетирована. Но Джина решила работать не по сценарию. В роли нарушителя границы - председатель союза пограничников Северодвинска.

Андрей Васильев, председатель союза пограничников Северодвинска
«Сегодня она немножко смухлевала и пошла по другим стопам, решила меня перехитрить, не за руки хватала, а решила за ноги похватать».


На центральной площади самой популярной площадкой сегодня ожидаемо стала полевая кухня. За своей порцией солдатской каши выстроились сотни северодвинцев и гостей города.

«Ни разу не пробовали. Дома такого не попробуешь. Мы сами с Донецка, у нас война, мы у вас в гостях, поэтому понимаем, что такое война. У нас стреляют, бомбят».

Александр Лыткин, житель Северодвинска
«Пока не попробовал, не могу оценить её вкусовые качества, думаю, она не плохая. Мне повезло, мне даже кусок мяса попался! У меня вот у жены, я смотрю, не так густо. Хорошо, что у нас есть такие праздники, когда люди могут собраться и объединиться».


Праздничные площадки в Северодвинске сегодня работали до 19 часов вечера.
Опубликовано: 9 мая 2019
Просмотров: 293

Комментарии