"Марш памяти"

4 тысячи 79 жителей Молотовска не вернулись с войны. Такую статистику потерь в Великой Отечественной город корабелов имел за день до Победы в мае сорок пятого. Сегодня, 74 года спустя, минутой молчания Северодвинск вновь вспоминает погибших. Траурные мероприятия прошли на мемориальном комплексе острова Ягры и у Вечного огня.

Минутой молчания сегодня северодвинцы почтили память всех тех, благодаря кому май 45го стал победным. Цветы к Вечному огню возложили первые лица города, военные, школьники и другие северодвинцы. А вот ветеранам своей очереди пришлось дожидаться долго. Их для возложения цветов пригласили уже после того, как сквер покинула большая часть собравшихся и даже оркестр Беломорской военно-морской базы. Михаил Сергеевич Добродеев в этом году отметил 98ой день рождения. Он прошёл через ад сталинградской битвы, чуть не погиб при взятие Будапешта, отбивал у немцев Ростов - на- Дону. На фронт ушел в 19. Трижды был ранен. Дважды его родные получали похоронки. Но с войны всё же вернулся живым. Сегодня он вспоминает сослуживцев, которым повезло меньше. А для подрастающего поколения - одно наставление.

Михаил Сергеевич Добродеев, ветеран Великой Отечественной войны
Чтобы хороши были как и мы, боевые с праздником поздравить и всё

С Великой отечественной войны не вернулись 4 тысячи 79 человек жителей Молотовска. Сегодня в Северодвинске осталось 79 фронтовиков. На первых рядах среди ветеранов теперь те, кто на войне потерял родителей.

Зинаида Петровна Фадеева, ветеран Великой Отечественной войны
«Мы же дети войны, государственные дети, как я говорю. Потому что наши родители, как началась война ушли на фронт, мало кто остался в тылу, и больше половины родителей не вернулись времена были очень тяжёлые. Мы жили здесь. Что из себя представлял Молотовск? Болото! Мы дети топтали болото. Вот если мосточки, ступишь с мосточков - всё упал в болото.

-А что бы вы хотели посоветовать. Какие наставления дать подрастающему поколению? -Чтобы мы не последними шли, как сегодня» .

«Надо, чтобы воспитатели рассказали родителям, прежде всего, и о том, что здесь у памятника не стоит играть, я иду вот буквально пару дней назад, дети кидают мяч через огонь. Я им говорю это памятник, это память».

Подрастающее поколение эту память обещает хранить.

Михаил Мушин, учащийся архангельского медицинского колледжа
«Погибли многие миллионы, в том числе, и мирные жители. Голодали все люди, ничего не хватало. Даже одежды не было. Мне кажется, всегда это будут помнить. Потому что эта память навсегда остается. У меня дед и прадед воевали, но если честно я их имя не помню».

Всего из Молотовска на фронт ушли больше 14 тысяч северодвинцев.
Опубликовано: 8 мая 2019
Просмотров: 285

Комментарии